Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

06.07.2018 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У кого рыба ловится

Автор: М. ХАММЕЛ

Каждый год во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник — День рыбака – отмечают как работники рыболовецкой отрасли, так и любители-рыболовы. Свежий воздух, плеск воды, удочка в руках, азарт, счастье от захвата добычи – вот что такое рыбалка! Но если кто-то думает, что это только активный отдых, то он ошибается.

Рыбалка – это целая философия и познавательная наука. Так считает Евгений Черкасский – в прошлом он занимался рыбалкой профессионально и имеет звание кандидата в мастера спорта по спортивной ловле.

- Настоящий рыбак — это своего рода ихтиолог, — говорит Евгений. — Он должен знать о каждом виде рыб, которых ловит, абсолютно все: места их обитания, особенности поведения и предпочтения, полный цикл жизнедеятельности, что в конечном итоге обязательно повлияет на улов. Каждый регион имеет свои особенности, например, по световым дням. Во Владимирской области 144 световых дня в году, а в Сибири — 255, что тоже сказывается на клеве. Опять же большую роль в жизнедеятельности рыб играют температура воды и атмосферное давление.

Евгений родом из Сибири и с гордостью описывает красоты этой обширной, местами неизведанной территории с ее многообразием рек, богатством флоры и фауны. Сейчас он живет в деревне Каменово Камешковского района и не оставляет своего любимого увлечения – рыбалки. Особая привязанность с детства у него к ловле поплавочными снастями. Клязьма, Уводь, Нерль, Ока – наверное, нет такого водоема во Владимирской области, где бы не ловил рыбу Евгений. На рыбалке он отдыхает, сливается с природой и получает положительные эмоции. Для него это процесс общения со стихией воды. Любовь к рыбному промыслу разделяют многие его друзья. Вообще рыбаки — это большая и дружная семья, в которой царят взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоуважение.

- Ведь не зря говорят: рыбак рыбака видит издалека, — шутит мужчина. — Да и вне рыбалки часто общаемся между собой, есть много групп по интересам в социальных сетях, на различных форумах.

Говоря о рыболовстве, Евгений отметил, что промышленное загрязнение рек и водоемов приводит к сокращению ареала рыб, и это одна из проблем. Другая беда — браконьерство. Мужчина убежден, что ловля на сети, использование электроудочек и других средств незаконной ловли не только приносят вред рыбе, но и убивают весь интерес к процессу рыбалки, и надеется, что эти проблемы в скором времени обязательно будут решены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22