Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.07.2018 09:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ракета пошла!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковский район получил на неделю свой «космодром»

Бывший аэродром сельхозавиации на широком поле близ деревни Каменово Камешковского района в первые числа июля неожиданно стал стартовой площадкой для пусков ракет, запуска спутников и стратосферных зондов. Там развернут целый полевой городок с домиками и палатками в рамках реализации молодежного научно-образовательного проекта «Воздушно-инженерная школа». Организаторами данного проекта, который стартовал еще в 2010 году, являются НИИ ядерной физики им. Скобельцына и Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ им. Ломоносова, госкорпорация «Роскосмос», Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» и Фонд «Кассиопея». «Воздушно-инженерная школа» создавалась с целью популяризации инженерных профессий и привлечения талантливой молодежи к инженерным наукам на основе реальной теоретической деятельности.

Как пояснил технический директор проекта Николай Веденькин, во Владимирскую область будущие покорители космоса попали из-за… чемпионата мира по футболу! Если прежде полигоны «Воздушно-инженерной школы» в течение пяти сезонов располагались в Дубне и один раз под Калугой, то на время футбольных баталий на расстоянии 120 км от Москвы запуски пусть даже учебных ракет временно запрещены. Так и появились полигоны «Дальний» — в Камешковском районе и «Ближний» — в Суздальском.

Всего во Владимирскую область приехали около 250 школьников и студентов младших курсов ведущих технических вузов из различных регионов России — от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Крыма. В финальной стадии VII всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерной школы», который проводится при поддержке ВлГУ им. Столетовых, участвует 50 команд, в том числе студенты из Азербайджана и Таиланда. Все участники успешно защитили свои проекты на Зимней космической школе и отборочной сессии в МГУ.

Ребята изучили в теории и на практике различные этапы создания ракетно-космической техники, овладели приемами защиты научных проектов, навыками профессионального программирования микроконтроллеров, инженерного конструирования, приема и передачи телеметрии, разработки конструкторской документации, монтажа аппаратуры, а также методиками испытаний и запуска ракет.

На полигоне «Дальний», как окрестили аэродром у Каменова организаторы мероприятия, расположены сразу несколько конкурсных площадок. Участники «Юниорской лиги» (учащиеся 6-8 классов) запускают собранные своими руками «спутники» на высоту 200 — 250 метров. Перешедшие на следующую ступень — в «Регулярную лигу» (учащиеся 8-10 классов) – запускают спутник на высоту до одного километра. Основная миссия юных конструкторов — измерение температуры, давления и угловой скорости полета аппарата. Базовый вес такого «спутника» около 120 граммов. В оставшиеся 230 г ребята могут вместить любые свои наработки, кроме живых организмов. Так что Белок и Стрелок и даже каких-нибудь мышей в зенит на «Дальнем» не запускают. А все остальное — пожалуйста! Лишь бы вес не «поплыл»…

Те, кто успешно проходят «Регулярную лигу», попадают в «Высшую». Там запускается «спутник» побольше (220 на 80 мм) и потяжелее на высоту до 2 км.

Есть еще «Студенческая лига» — там «спутники» поднимаются на уже почти космическую высоту — до 30 км и даже выше при помощи стратосферных шаров. Среди студентов, приехавших в Камешковский район, — воспитанники вузов с самой солидной «космической» подготовкой, в том числе МГТУ имени Баумана, МАИ и Пензенского государственного технологического университета.

Довелось стать свидетелем очередного ракетного старта на камешковском «Дальнем». Все оказалось непросто. Три раза после обратного отсчета и команды «пуск» оглушала тишина. Белоснежная ракета упорно не хотела покидать земную поверхность и уходить в сгущающиеся облака. На стартовой площадке постепенно заменили почти все — от пульта до запала. И лишь четвертая попытка оказалась удачной. Выглядело действо почти как на настоящем космодроме, и хотя все было более миниатюрным, но зато настоящим!

Н. Веденькин в качестве руководителя полетами нисколько не был обескуражен несколькими «осечками» подряд.

— Очень часто бывают неудачные запуски. Порой ракета и вовсе на старте взрывается, — философски «успокоил» Николай. — По-этому всех обязательно выводим на безопасное расстояние.

А после стартов команды на итоговой презентации представят полученные данные измерений, выводы проведенных исследований, анализ успешности выбранных технических решений при проектировании «спутника» либо причин неудач, предложив возможность решения выявленных проблем, проведут оценку инженерно-исследовательского проекта в целом. В общем, все по-взрослому.

7 июля «Дальний» опустеет, полностью выполнив свою задачу. Николай Веденькин особо отметил поддержку администрации Камешковского района и особенно главы А.З. Курганского, оказавшего полное содействие работе на «Дальнем».

А камешковцы скоро будут не только зрителями почти нереальных взлетов своих сверстников. Энтузиаст легкомоторной авиации Алексей Андрианов возглавляет летно-технический клуб «Штурман», одноименное объединение работает в ЦТ «Апельсин». С сентября 2018 года в этой организации дополнительного образования откроется новое инженерно-космическое направление. И юные камешковцы в самом ближайшем будущем тоже смогут создавать спутники и выходить на свои ракетные старты.

104