Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.07.2018 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моряк «петровского призыва»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Галера петровского флота

Одним из наиболее экзотических уголков Камешковского края является село Патакино, где прежде существовала роскошная усадьба местных помещиков Безобразовых, к сожалению, ныне сохранившая лишь часть своего былого великолепия.

Безобразовы потомственно выбирали военную службу. По большей части они служили в гвардии и в кавалерии, но есть среди них и моряк Григорий Иванович Безобразов, причем стоявший у основ создания российского военного флота.

Его отец Иван Григорьевич Безобразов в чине полковника принял активное участие в Северной войне со Швецией, которую Петр Великий вел за выход России к Балтийскому морю. Командуя Московским солдатским полком, полковник И. Г. Безобразов в 1719 году он участвовал в рейде на территорию Швеции, а после заключения победоносного Ништадтского мира был пожалован в бригадиры (бригадные генералы). И. Г. Безобразов женился на Екатерине Федоровне Пушкиной, дочери стольника Федора Матвеевича Пушкина, казенного после стрелецкого бунта. Ф. М. Пушкин — предок в пятом колене Михаила Юрьевича Лермонтова и Натальи Николаевны Гончаровой — жены А. С. Пушкина.

Продолжателем рода стал их сын Григорий, который в 1718 году по указу Петра Великого в числе других дворянских недорослей был отправлен за границу для обучения морскому и корабельному делу. В качестве гардемарина Григорий Безобразов поехал в Испанию, где традиции судостроения и флотской службы опирались на вековые традиции. Король Испании Филипп V искал союза с Россией, поэтому гардемаринов из Петербурга там приняли гостеприимно. Имея многочисленные заморские колонии, испанцы не могли обойтись без сильного и многочисленного флота. И хотя к началу XVIII столетия «золотой век» испанской морской мощи уже миновал, там можно было многому научиться. В Испании Безобразов провел более шести лет, освоив суда сразу нескольких типов, в том числе знаменитые испанские галеры.

Возвратившись в Россию, Григорий Безобразов был произведен в мичманы и определен в Балтийский флот командиром одной из больших галер. Галеры в ту пору были самым массовым типом кораблей русского флота, и именно они добыли победу в Гангутском сражении со шведами — первой крупной виктории отечественного оружия на море (ее годовщина сегодня является одним из Дней воинской славы России). В 1732 году Безобразова взял к себе во флигель-адъютанты командир галерного флота Балтийского моря адмирал Иван Михайлович Головин — один из сподвижников Петра Великого. По «Табели о рангах» флигель-адъютант полного адмирала соответствовал чину капитан-лейтенанта флота. После кончины адмирала в 1737 году Безобразова, как толкового и опытного морского офицера, пригласил к себе флигель-адъютантом адмирал Николай Федорович Головин, назначенный командиром галерного флота на Балтике и одновременно занимавший пост председателя Адмиралтейств-коллегии, то есть фактически главнокомандующего всем российским флотом. В 1742 году Безобразов участвовал в подготовке обороны Петербурга и балтийского побережья от ожидаемого нападения шведского флота.

В начале 1743-го служба Григория Безобразова при адмиральском штабе закончилась. Он был назначен майором в полки морской пехоты (по терминологии того времени «морских солдат»). Позже он служил при Московской Адмиралтейской конторе, где достиг чина надворного советника, равного капитану 2-го ранга, а в 1749 году был переведен в Адмиралтейств-коллегию в Петербург. Вскоре после этого он вышел в отставку и скончался в конце 1750-х гг. Г. И. Безобразов был состоятельным человеком, ему принадлежало более 1000 «ревизских душ» — крепостных мужского пола, в том числе во Владимирском крае. Его внук Дмитрий Алексеевич Безобразов возвел частично сохранившиеся доныне строения патакинской усадьбы.

29