Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.07.2018 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый покупатель - знакомый и друг

Автор: М. ХАММЕЛ

Небольшие хозяйственные и продуктовые магазинчики являются неотъемлемой частью практически каждого сельского населенного пункта. Один из примеров такой торговой точки — магазин Г.П. Корниловой в селе Второво.

алина Павловна в сфере торговли работает уже 13 лет. Идея попробовать силы в предпринимательстве у нее возникла благодаря мужу Андрею Филлиповичу, который и вдохновил ее на свое дело: у него был на тот момент свой хозяйственный магазин в том же селе. Андрей Филлипович активно помогал жене и советом, и делом, но ей и самой пришлось досконально изучать торговое ремесло, от ведения документации до нюансов в выборе нужного поставщика качественного товара. Тем более, что женщина взялась за другую категорию товара. Галина Павловна проработала в банковской сфере около семнадцати лет. Богатый опыт работы с людьми, знания бухгалтерии сыграли свою роль в успешном запуске своего собственного бизнеса.

Торговлю продуктами предприниматель выбрала не наугад, а исходя из того, что нужно людям в ее родном селе. Шаг за шагом Галина Павловна вникала в работу, методом проб и ошибок отобрала ответственных поставщиков, набрала команду продавцов и уже вместе с ними управляет ассортиментом магазина, анализируя востребованность товаров и отзывы о них.

Сейчас в ее магазине трудится четверо человек — Елена Андреева, Елена Малеева, Ксения Архипова, Наталья Архипова, почти все работают с дня открытия. Как говорит Галина Павловна, каждый из них — универсал и мастер своего дела: всегда доброжелательные, ответственные, они сами заказывают и принимают товар, контролируют его количество, строго следят за качеством и сроком годности.

- Коллектив у нас — это дружная семья, какую надо еще поискать, — отмечает предприниматель. — Стараюсь помогать работникам, хотя они сами со всем справляются. Село у нас небольшое, всех покупателей знаем, и их предпочтения, и даже характер. Бабушки пока не выговорятся, не уйдут, делятся своими проблемами и радостями. Мы тоже помогаем им и советом, и в выборе покупки. В этом и прелесть маленьких магазинчиков: каждый покупатель — знакомый или даже друг».

Всего в селе пять торговых точек, и по словам Галины Павловны, у каждой сложился свой круг покупателей. Летом приезжают дачники из больших городов. Люди, устав от крупных торговых сетей, идут именно в небольшие магазины и радуются ассортименту и свежести товара, приветливости и отзывчивости продавцов.

Галина Павловна признается, что выжить сейчас малому бизнесу трудно — сложно конкурировать с такими крупными сетями, как «Пятерочка», «Магнит», «Дикси». Кроме того, с каждым годом объем документации растет. Введены обязательные электронные кассы, которые не работают без доступа к сети, а интернет в селе «ловится» через раз. Но женщина не унывает и не собирается отступать от своего любимого дела.

- Она у нас молодец, у нее всегда все получается. И к делу она подходит очень ответственно, и находит общий язык с людьми, да, и продавцы ее очень ценят, — говорит муж Андрей Филлипович.

А по мнению Галины Павловны, малый бизнес — это, прежде всего, команда, дружная и сплоченная. «И она у нас есть, — подмечает Галина Павловна, — ведь именно люди — главная ценность в каждом деле».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56