Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.07.2018 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач начинается с терапевта

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Камешкове Светлану Викторовну Ионову знают, наверное, все, кто когда-либо обращался в больницу за помощью. Ее профессионализм, доброту, отзывчивость, искренность и понимание невозможно не запомнить.

Малая родина Светланы Викторовны — с. Второво. Родилась она в семье небезызвестного во Второве общественника, старосты села Виктора Александровича Ионова. На второвской земле прошло ее детство, училась в местной школе, окончила ее в 1984 году. Затем у молодой девушки возник вопрос — чему же посвятить свою жизнь? Она долго выбирала профессию, сначала мечтала быть педагогом, а потом решила поступить в медицинский колледж во Владимир. Почему? «Потому что там экзамены не надо было сдавать!» — смеется Светлана Викторовна. На самом деле ей всегда хотелось работать с людьми, помогать им. И если не учить, то хотя бы спасать от болезней, поддерживать словом, делом, своими знаниями.

Колледж Светлана Викторовна окончила по специальности «фельдшер» и сразу же устроилась во второвский ФАП по профессии. Запомнились Светлане Викторовне самые тяжелые случаи — у одного мужчины был перелом бедренной кости, еще пара пациентов поступили с инсультами. О том, было ли страшно лечить самых первых больных, С.В. Ионова даже не задумывалась. «Когда есть знания — ничего не страшно, как научили — так и действуешь», — убеждена доктор. — А вот ужасает безысходность — когда человека уже не спасти...»

Проработала молодой специалист недолго — всего полгода, уже в августе для нее началась жаркая пора вступительных экзаменов, Светлана Викторовна поступила в Ивановский медицинский институт им. Бубнова, окончила его в 1993 году с отличием, продолжила образование в ординатуре по специальности «терапия». После этого девушка осталась преподавать в родном институте, ее приняли на работу ассистентом кафедры патофизиологии. Одновременно она совмещала работу, учебу и научную деятельность — училась заочно в аспирантуре, трудилась в Ивановской областной больнице. В 1999-м Светлана Викторовна защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата медицинских наук. Жизнь шла своим чередом, а потом резко изменилась — в 2002 году Светлана Викторовна уехала на Север, в Архангельск. А через восемь лет, в 2010-м, по семейным обстоятельствам она вернулась на малую родину и устроилась в родную ЦРБ, только уже не фельдшером сельского ФАПа, а участковым терапевтом в райцентре. В это время она вела приемы в поликлинике — каждый день принимала от 25 до 40 человек, ездила на вызовы на дом, на участке ее обслуживания проживало 1800 камешковцев. «А болезней повидала — не перечислить, наверное, все, которые существуют, кроме тропических», — рассказывает Светлана Викторовна.

С сентября 2016 года Светлана Викторова стала заведующей терапевтическим отделением, трудится в этой должности и сейчас. По ее словам, терапевт — это «первая инстанция», он проводит медицинскую «сортировку», решает, куда больного направить, например, в хирургическое отделение или сосудистый центр. Недавно на встрече однокурсников в институте Светлана Викторовна услышала фразу, точно описывающую суть этой профессии: «Врач начинается с терапевта». Она уверена, что так и есть, от профессионализма терапевта, зачастую, зависит судьба больного, а на врачах лежит большая ответственность.

Рабочий день Светланы Викторовны начинается обычно раньше восьми утра, а заканчивается порой и на следующие сутки, когда выпадает дежурство по больнице. Для начала она узнает новости отделения, дежурная медсестра докладывает обстановку, затем смотрит «тяжелых», решает вопросы о переводе в реанимацию, выписке, отправлении больных во Владимир или в Ковров. Потом у нее обход, из 55 коек в отделении 44 — ее, но как заведующая, Светлана Викторовна обязана смотреть всех больных хотя бы при поступлении. Затем она принимает новых пациентов: плановых — из поликлиники от участковых врачей, и экстренных — со скорой помощи.

Больные бывают совершенно разные, и «тяжелые», например, с сердечной недостаточностью, и «уходящие», в основном, с онкозаболеваниями. Работать с ними трудно морально, особенно, когда человек понимает, что ему осталось недолго, и выбора нет. На эту тему Светлана Викторовна говорила с психологами, они советуют абстрагироваться, четко выполнять свою работу и ни в коем случае не давать волю чувствам. Она старается, и у нее это получается, только вот сердце за каждого, кто поступил в отделение, все равно болит. Каждый тяжелый случай оставляет в ее памяти отпечаток. Часто приходится работать с пожилыми людьми, жалко бабушек, которые долго болеют, но особенно страшно, когда старики умирают не от болезней, а от тоски и одиночества. Такой случай был не так давно, и Светлана Викторовна еще долго его не забудет... А еще доктор переживает за молодых, которые сами себя «убивают», в отделение они поступают, например, в состоянии алкогольной комы...

По словам С.В. Ионовой, ЦРБ — первое звено в процессе лечения, но проблема в том, что люди в большинстве случаев поздно обращаются в больницу. Но, несмотря на все трудности, работа приносит Светлане Викторовне удовлетворение, положительного в ней больше, чем отрицательного. Многие пациенты благодарят ее за заботу и отзывчивость, приносят цветы. Каждый счастливый случай, каждое выздоровление придает ей сил, убеждает в том, что старания не напрасны. Например, недавно привезли пациента с тяжелой пневмонией. «Молодой человек 10 дней провел в реанимации, месяц у нас — и выздоровел! Хотя мало кто верил в то, что это возможно», — рассказывает С.В. Ионова. А несколько недель назад поступила женщина с тромбоэмболией легочной артерии. При этой болезни выживают 5-10% людей, ее трудно определить. «Но мы вовремя поставили диагноз, направили в Ковров, она выздоровела и уже вышла на работу», — говорит Светлана Викторовна. По ее мнению, работа врача — это только 50% успеха, важную роль играет психологическое состояние человека, его настрой, уход за ним, отношение к нему родственников, их любовь. А много ли, в сущности, нужно человеку? Внимание и забота, сознание того, что он нужен и важен кому-то... И чудеса случаются.

340