Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.07.2018 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд против коррупции

Автор: Судья Камешковского районного суда А. ТИТОВ

Противодействие коррупции – одна из основополагающих целей уголовно-правовой политики Российской Федерации.

На необходимость жесткого реагирования на выявленные факты коррупционных правонарушений со стороны правоохранительных органов и судопроизводства неоднократно указывал президент России В.В. Путин.

Камешковский районный суд регулярно проводит мониторинги правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. Случаи совершения таких преступлений для Камешковского района носят исключительный характер. Так, доля дел о коррупции от общего количества дел, поступивших в районный суд в 2017 году, составляет около 4%.

В период с 1 января 2017 года по 22 июня 2018 года мировыми и федеральными судьями Камешковского района рассмотрено 9 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них мировыми судьями г. Камешково — три уголовных дела в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Подсудимые обвинялись в покушении на дачу сотрудникам полиции взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, с целью избежать ответственности за совершенные ранее правонарушения. Во всех случаях виновным назначено наказание в виде штрафа.

Судьями Камешковского районного суда рассмотрено 6 уголовных дел: о покушении на дачу взятки, о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, о присвоении государственного и муниципального имущества.

Так, гражданин одной из бывших советских республик А. дважды не сдал квалификационный экзамен на право управления транспортным средством и пытался дать взятку сотруднику ГИБДД за содействие в сдаче экзамена и получении водительского удостоверения. Однако полицейский доложил о случившемся в дежурную часть ОМВД России по Камешковскому району, после чего совместно с другими сотрудниками полиции задержал взяткодателя. Приговором суда А. назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

По трем уголовным делам подсудимые — сотрудники федерального государственного унитарного предприятия, — являясь материально ответственными лицами, присваивали вверенные им денежные средства из кассы и впоследствии распоряжались ими по своему усмотрению. В каждом случае виновным назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27