Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.07.2018 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три фестивальных дня в Чувашии

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

С 23 по 25 июня в Чебоксарах проходили мероприятия, приуроченные к празднованию Дней Республики Чувашия. Ансамбль русской песни «Баловень» вместе с мужским фольклорным коллективом «Мурома» представлял 33-й регион на Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», который состоялся в столице республики в 26-й раз. На празднике было представлено около 50-ти творческих коллективов из более чем 20-ти регионов России.

В пятницу, 22 июня, камешковцы приехали в Чебоксары. Вечером большинство артистов отправилось в этно-экологический комплекс «Ясна», где организаторы приготовили развлекательную программу для участников, познакомили с историей местных промыслов. «Баловень», что называется с корабля на бал, исполнил несколько концертных номеров прямо на лесной поляне. «Ознакомительное» мероприятие продолжалось до самого позднего вечера. Камешковцы побывали на экскурсии и мастер-классе по игре на старинных духовых инструментах. «Были и свирели, и дудочки из совершенно разных материалов. Нам удалось увидеть, как из самой обычной, на первый взгляд, неприметной «трубочки» рождается удивительный звук. Конечно же, не обошлось и без упоминания нашего владимирского рожка», — рассказывает солист ансамбля Владимир Антипов.

Второй день выдался еще более насыщенным. Наш творческий коллектив вместе с кубанским казачьим хором «Елизаветинцы» из Краснодарского края посетил райцентр Урмары. Жители встретили артистов по старинной русской традиции как самых дорогих гостей — квасом и «хлебом-солью». Местные артисты исполняли национальные песни и танцы, а также организовали экскурсию в краеведческий музей.

Затем гости вместе с урмарцами поехали в одну из деревень района, где «Баловень» и «Елизаветинцы» дали большой сводный концерт. «Зрители встречали нас очень тепло и искренне, всем несли букеты разноцветных пионов, угощали домашними пирогами», — делится впечатлениями Елена Панфилова.

Затем камешковские артисты участвовали в торжественном открытии фестиваля «Родники России» в Чебоксарах. На Красной площади выступали именитые артисты Чувашии, многочисленные коллективы и солисты из различных регионов России. Мастер-классы, фотовыставки, тематические площадки — все это дышало удивительной атмосферой всенародного гулянья. Но самым долгожданным для всех в этот вечер было открытие 11-го Международного фестиваля фейерверков.

Ансамбль «Баловень» тоже не остался в стороне. По словам солиста Даниила Травина, в поездках коллектив никогда не отказывается от культурного отдыха: «Мы стараемся увидеть в каждом городе как можно больше достопримечательностей, можем бродить по улицам все вместе до позднего вечера, посещать местные музеи, фотографироваться и общаться с жителями. Конечно, мы очень ждали вечернего фейерверка и, несмотря на усталость, отправились на набережную». В легких вечерних сумерках над Волгой в небо то и дело взлетали «огненные» залпы. Многотысячная площадь с замиранием сердца скандировала обратный отчет перед каждым новым участником фестиваля фейерверков.

В третий, заключительный, день фестиваля «Баловень» выступил в парке одного из районов столицы республики, а вечером — на главной сцене на Красной площади, исполнив полюбившуюся композицию «За Россию за мою!».

Хоть три дня и пролетели быстро, но они выдались очень насыщенными, богатыми на знакомства и общение с творческими людьми разных национальностей, коллективами, которые сохраняют свою уникальную самобытность и традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25