Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.07.2018 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать добрые дела для любимого села

Автор: К. ДЕНИСОВА

На дни рождения без подарков не приходят. Вот и жители с. Ряхово во главе со старостой В.И. Гладких своему любимому населенному пункту к 455-летию подготовили оригинальные «презенты»…

Дни села в Ряхове начали отмечать шесть лет назад, и практически каждый год именно к праздничной дате здесь происходят какие-либо изменения. Этим летом, по словам Валентины Ивановны, решили изменить подход к благоустройству. Раньше, например, на уборку или обновление какой-либо территории выходили все вместе. Теперь сельчанам даются индивидуальные задания, староста распределяет обязанности между жителями и сама без дела не сидит ни минуты.

Подарок селу в этот раз — особенно «праздничный», существенный, и многие активные ряховцы приняли участие в его подготовке. В центре, рядом с церковью, обустраивают главную концертную площадку. Еще несколько месяцев назад между ней и новой дорогой была широкая и глубокая сточная канава, через которую сельчанам приходилось перепрыгивать. Житель села Василий Иванович Фиохин решил проблему — смастерил собственными руками прекрасный мост для удобного входа на территорию (на снимке). Даже его боковины мужчина украсил коваными узорами.

На самой площадке жителей тоже ждут изменения. С одной ее стороны Николай Дмитриев и Владимир Медведев соорудили ящики для цветов, в них посадили подсолнухи, кукурузу, пшеницу и овес, а рядом основали небольшую аллею из сосен.

На площадке сколотили и установили сцену. Если раньше артисты танцевали прямо на земле, то теперь они будут выступать на помосте – небольшом, но оригинально украшенном. Образовался и целый зрительный зал – ровными рядами у сцены стоят лавочки, выполненные Евгением Черновым. До этого во время праздников сельчане сидели на вкопанных в землю пеньках.

Староста признается, что без помощи энтузиастов ничего бы не получилось. Конечно, большинство забот о селе берут на себя жители, ставшие коренными. Если раньше в Ряхове оставались зимовать только в семи домах, то теперь – в 57-ми. Летом количество жителей увеличивается в разы, приезжает много детей — человек 80 разного возраста. Валентина Ивановна заботится о том, чтобы на площадке было комфортно всем и чтобы на праздники приходили семьями. Она сама смастерила для ребятни из старых шин лягушку и ретро-машину и раскрасила. Отреставрированную детскую песочницу, у которой сделали новую крышу, перенесли подальше от сцены. Владимир Медведев порадовал маленьких сельчан новыми качелями, выполненными в старинном стиле.

Кроме того, юбилей Ряхово встретит с вычищенными прудами. По 319-му постановлению губернатора сельчане этой зимой начали уборку мусора на двух водо-емах. Один предназначен для купания, в нем бьют семь ключей, второй — в центре села возле церкви – противопожарный, в нем всего два ключика. Но и он без воды не останется. К нему проложат водопропускную трубочку со стороны пригорка, чтобы вся вода с улицы во время дождей скапливалась в нем. Местные жители, как только пруд начал наполняться водой, сразу же запустили в него рыбу, и она прижилась – плещется по вечерам.

Ну, а планов относительно благоустройства села, по словам Валентины Ивановны, еще куча — отремонтировать здание магазина, продолжить благоустройство улиц, начать реставрацию храма и сделать свой спортивный корт … Хватит и до следующего юбилея!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106