Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.07.2018 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство и ЖКХ: касается всех

Автор: Л. ЛИСКИНА

И это не удивительно, поскольку эти сферы неотделимы от нашей повседневной жизни и во многом определяют степень ее комфорта. Поэтому закономерно, что в ходе «прямой линии» с главой администрации района, состоявшейся 29 июня, данный блок вопросов был одним из самых многочисленных.

Не только эстетика

Сразу два обращения – от С.К. Казариной и Н.Д. Калиновой — было из д. 9 по ул. Ленина г. Камешково: территория возле этого дома после прокладки коммуникаций не приведена в порядок, на земле – ямы, в которых постоянно стоит вода и грязь. Позвонили жители с. Коверино – спилены деревья вдоль линии ЛЭП и электросвязи и не убраны, после строительства тротуара тоже остался беспорядок. В адрес соответствующих организаций, а также подрядчика, строившего тротуар, администрацией района направлены обращения о выполнении необходимых мероприятий. На контроль взят и вопрос Е.Г. Шумагер, которая живет на ул. Смурова, 4. Елена Геннадьевна рассказала о том, что рядом с Молодежной, 7 по пояс растет трава, детям играть негде, а после весеннего субботника возле ее дома все еще возвышается куча веток.

Благоустройство территорий – это не только эстетика, но и безопасность. Комиссионно рассмотрено обращение Е.Н. Горячевой с выходом на ул. К. Либкнехта, 9 – по месту ее жительства. Составлен акт, согласно которому два высоких тополя опилены, а две липы обрезаны на высоту 6 м. Работы включены в реестр 2018 – 2019 г.г. Представляют собой опасность для окружающих и брошенные дома, один из которых находится рядом с д.2 по ул. Володарского, о нем упомянула во время звонка на «прямую линию» А.З. Аширова. В решении этого вопроса, отметил глава администрации района А.З. Курганский, есть два пути: либо найти собственника и заставить его нести бремя по содержанию дома, либо обращаться в суд, признавать его бесхозным, принимать в муниципальную собственность, а затем или реализовать по аукциону, или предложить жителям, нуждающимся в жилье, с тем, чтобы они взяли на себя расходы по благоустройству территории. «По этой схеме и будем действовать», — сказал Анатолий Захарович.

Следующий шаг – поэтапная реконструкция

Несколько вопросов поступило на тему водоснабжения. Ольга Петровна, проживающая на ул. К. Либкнехта г. Камешково, сообщила о том, что в нескольких домах по ее улице отсутствует центральное водоснабжение. Живут в них в основном пожилые люди, которым очень тяжело носить полные ведра. Как сказал А.З. Курганский, на этой улице довольно сложная, пришедшая в негодность, сеть водопроводных линий, и в настоящее время готовится смета, чтобы рассчитать затраты на выполнение работ, которые будут производиться эксплуатирующей организацией. В прошлом году жители получили чистую воду благодаря участию в реализации программы моногорода, и теперь стоит задача поэтапной реконструкции существующих сетей. Но это уже следующий шаг в развитии города.

О перебоях с водоснабжением говорила и староста с. Горки Н.Н. Игошина. Такие проблемы, отметил Анатолий Захарович, сегодня присутствуют практически в каждом селе, где жители подключены к центральному водоснабжению. И разводящие сети, и скважины, и водонапорные башни в сельских населенных пунктах долгое время не ремонтировались и не обслуживались надлежащим образом. Поэтому рассматривается вопрос о внесении изменений в схему водоснабжения и водоотведения сел и деревень, чтобы определить объем работ, в том числе и капитальных, и в дальнейшем поэтапно приступить к капремонту или замене участков водоснабжения. Бригада МУП «ИнТех» еженедельно работает и в пос. Новки, сказал А.З. Курганский, отвечая на вопрос О.В. Румянцевой (ул. Калинина, 2). В поселке действует единственная скважина, вся инфраструктура тоже чрезвычайно изношена. «При необходимости будем организовывать подвоз технической воды, просьба звонить по телефонам 112 или 2-23-95», — сказал глава.

В городе практически нарушена водоотводная система, и это тоже волнует камешковцев, с учетом того, что в последние годы, поднялся уровень грунтовых вод. Позвонила Н.Е. Матвиенко и посетовала на то, что затапливает ул. Островского. Работы по водоотводной канаве и очистке труб на этой улице, которые несколько сместились по времени из-за затяжной весны, включены в план летнего содержания дорог. (Ремонт дороги на улице тоже будет сделан.) А в целом ситуация внимательно изучается и отслеживается городским УЖКХ. В настоящее время, разрабатывается план мероприятий по восстановлению и прочистке водоотводных канав в городе.

Решать — собственникам

Немало претензий высказали камешковцы в адрес управляющих компаний. Еще в апреле прошлого года О.Ю. Петрова, (ул. К. Маркса, 57) написала заявление в ООО «Управдом» с просьбой устранить периодически случающиеся в ее квартире аварийные ситуации и разобраться в вопросе. Ответа Ольга Юрьевна так и не получила. «Как работать с такой управляющей организацией? К нам приходят только в декабре, когда встает вопрос о тарифах на следующий год», — говорила женщина.

Р.А. Аверина живет на Комсомольской площади, д. 10. Зимой в квартире Раисы Александровны очень холодно, несмотря на то, что в ней установлено индивидуальное отопление и предприняты все меры для того, чтобы тепло не уходило. Домом управляет «ООО Уют». Чтобы обозначить свою проблему, Р. А. Аверина пришла прямо в редакцию, где проходила «прямая линия» (на снимке).

Вопросы, которые находятся в ведении управляющих организаций, задавали многие другие жители города и района. А Б.И. Киселев предложил: «Не настало ли время учредить единую компанию, чтобы все многоквартирные дома были в равных условиях? Ведь жители напрямую плату за комуслуги вносят в ЕРИЦ, вернулись к прежней системе».

В ответ А.З. Курганский предлагал выносить на общее собрание собственников вопрос или об изменении способа управления домом, или о выборе другой управляющей компании, которая более добросовестно и качественно будет подходить к управлению общим имуществом дома. Именно собственники вправе это решать. А работа по организации управления многоквартирными домами и их содержанию единой управляющей компанией администрацией Камешковского района проводится. В конце 2016 года создано ООО «МП «Альтернатива», учредителями которой являются органы местного самоуправления. В настоящее время в управлении организации 30 многоквартирных домов в районе и городе. Так что решать, какой компании доверить свой дом – самим жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31