Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.07.2018 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Барьеров быть не должно

Автор: М. ХАММЕЛ

Пандус Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения

В конце июня в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» состоялся рейд по социально важным объектам города на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями.

В нем приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова, ведущий инспектор отдела социальной защиты населения по Камешковскому району О.В. Кротова, директор Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения

Н. А. Кучина и руководитель местного отделения Всероссийского общества инвалидов М.Б. Пискур. Участники мероприятия сопровождали инвалида-колясочника Н.В. Иванову. Особое внимание уделялось наличию и соответствию нормативам пандусов и удобству посещения объектов. Подобные выезды-мониторинги проводятся в городе и районе 2 раза в год.

По результатам проверки в магазине «Пятерочка» по улице Молодежной (на поле) был выявлен ряд недоработок и частичное разрушение конструкции пандуса. Надежда Владимировна Иванова не смогла самостоятельно заехать на него на своей коляске, а также без посторонней помощи открыть тяжелую входную дверь. В магазине «Пятерочка» по улице Ленина большое расстояние между перилами пандуса и отсутствие специального нижнего поручня для въезда колясочников усложнили комфортное посещение торгового учреждения. А в «Магнит Косметик» перила отсутствовали напрочь, да и угол наклона дорожки для въезда оказался слишком крутым. По мнению Надежды Владимировны, сложности у инвалидов-колясочников возникают при посещении некоторых магазинов, аптек, даже на улицу из квартиры выехать без помощника невозможно. Но позитивные тенденции в связи с реализацией программы «Доступная среда» все же есть, говорит женщина, и город постепенно становится более комфортным для людей с ограниченными возможностями. Как говорит Н.В Родионова, в рамках программы «Доступная среда» органы местного самоуправления контролируют механизм реализации социальной политики и создание условий для повышения качества жизни инвалидов и интеграции их в общество. По словам О.В. Кротовой, такие социально значимые объекты, как продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, больницы, государственные учреждения, должны быть приспособлены для свободного доступа граждан с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, даже в крупных торговых сетях, не говоря уже о небольших магазинах, встречаются нарушения или недоработки. По мнению Ольги Вячеславовны, собственникам нужно больше консультироваться по вопросам стандартов и нормативов, чтобы объекты строились в соответствии с требованиями законодательства РФ.

По магазинам проблемы выявляются в основном по входной группе, но, помимо устранения недостатков имеющихся пандусов, перил, входных дверей, дополнительно не помешало бы иметь кнопку вызова помощника.

Такой кнопкой оснащен Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения, который посетили участники в ходе рейда. Как говорит директор центра Н.А. Кучина, на вызов выходит ответственный сотрудник, в должностные обязанности которого входит оказание помощи людям с ограниченными возможностями (с ослабленным зрением, слухом, передвигающимся на инвалидной коляске), что было наглядно и успешно проверено. Благодаря государственной программе по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, в настоящее время центр оснащен всем необходимым для того, чтобы человек беспрепятственно попал в учреждение: кнопка вызова, широкие ступени и двери, площадка для разворота коляски, удобные перила, название учреждения дублировано шрифтом Брайля. В помещении есть поручни, электронное табло, все сотрудники прошли специальное обучение, предоставляется бесплатный прокат средств реабилитации, автомобиль оборудован электроподъемником, работает услуга «персональный помощник».

Н.В. Родионова добавила, что все новые приоритетные социальные объекты или те, которые находятся на капитальном ремонте, согласно федеральному закону с 1 июля 2017 года должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Законодательством предусмотрены проверки реализации программы, а также ответственность собственников объектов. По результатам выявленных нарушений будут отправлены письма руководителям учреждений об устранении недостатков или внесении необходимых изменений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26