Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.06.2018 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шанс спасти судьбу невиновного

Автор: М. САМСОНОВА студентка кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВлГУ

История судов с участием присяжных заседателей в России берёт своё начало из судебной реформы 1864 года. Состоялся же первый суд присяжных в Российской империи 21 августа 1866 года в Московском Кремле.

Предполагалось, что присяжным мог стать мужчина из любого сословия в возрасте от 25 до 70 лет, российский подданный, проживающий не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные, владеющий движимым и недвижимым имуществом. Не допускались в присяжные находящиеся под судом и осужденные за деяния, влекущие наказание не ниже тюрьмы, а также не оправданные судебными приговорами за такие деяния; исключенные из службы по суду, из духовного ведомства за пороки и из среды обществ и дворянских собраний по приговорам своих сословий; несостоятельные должники и состоящие под опекою за расточительность; слепые, глухие, немые и лишенные рассудка; домашняя прислуга и впавшие в крайнюю бедность. От выполнения обязанностей присяжных также освобождались лица, занимавшие определённые должности.

Кстати, существует любопытный исторический факт, связанный с нашей областью: в 1885 году во Владимирском окружном суде присяжные оправдали бастовавших рабочих Морозовской фабрики. В результате этого процесса был принят закон о надзоре за взаимоотношениями между фабрикантами и рабочими.

Разумеется, с тех времён деятельность присяжных заседателей, формат участия претерпели множество изменений. Однако по-прежнему существуют определённые критерии, по которым отбираются кандидаты в присяжные заседатели. Присяжным может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 25 лет, не имеющий психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, а также непогашенных и неснятых судимостей. Разумеется, присяжный должен свободно владеть языком, на котором ведётся слушание.

Деятельность присяжных заседателей определена ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Согласно данному закону, работодатель государственного учреждения обязан отпустить работника на весь период судебного разбирательства. Что касается частных организаций – здесь дело обстоит сложнее, но всегда можно найти выход из этой ситуации. Также за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Увольнение же присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Помимо этого, присяжному возмещаются командировочные и транспортные расходы, в порядке и размере, установленных законодательством для судей.

В повседневной жизни мы очень редко задумываемся о том, насколько важна деятельность присяжных заседателей. Казалось бы, в судах всё можно решить и без них! Но, проводя мониторинг новостей, можно заметить, что появляется всё больше историй о том, как судьи выносят «несправедливые» (по субъективным мнениям) вердикты. Только тогда общественность начинает размышлять: «А что, если бы дело рассматривал суд присяжных? А что, если бы…».

В тот момент, когда речь заходит о формировании коллегий присяжных заседателей, выясняется, что желающие, которые могли бы занять это место, отсутствуют! Именно в этот момент, возможно, ломается ещё одна судьба. Поэтому не откладывайте в сторону извещение из вашего районного суда. Используйте своё гражданское право, станьте присяжными заседателями!

119