Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.06.2018 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь экспедиций для одного исследования

Автор: О. ЛЕСИНА

Ученик 3б класса школы №3 Арсений Щепилов занял третье место на всероссийском этапе конкурса «Я – исследователь», который прошел в г. Сочи.

В школе №3 уже несколько лет действует школьное научное общество учеников начальных классов «ЖиРаФёнок» («Живи. Радуйся. Фантазируй»). На занятиях ребята не только проводят различные эксперименты, опыты и наблюдения, но и занимаются индивидуальными исследованиями. Второй год в районе проходит конкурс «Я — исследователь», где школьники представляют свои работы. Лучшие из них отправляют в г. Ковров на региональный этап конкурса, а победители защищают свои работы на всероссийском — в г. Сочи.

Третьеклассник Арсений Щепилов состоит в школьном научном обществе. Узнав, как часто люди плутают по лесу без компаса и не могут понять, в какую сторону нужно выходить, он решил провести исследование по теме «Определение сторон горизонта по объектам живой природы». Изучив теорию, Арсений совершил семь экспедиций в леса Камешковского района. Во время походов он подмечал расположение муравейников, мха, лишайников, сухопутных водорослей на стволах деревьев, пней и многих других объектов. В результате своих наблюдений он пришёл к выводу, что самыми точными «живыми компасами» являются муравейники — у них северный склон крутой, а южный пологий, а также мхи, лишайники и сухопутная водоросль трентеполия, которые чаще растут с северной стороны ствола дерева.

Представив своё исследование в г. Коврове, Арсений занял 1-е место и был направлен для защиты работы в Сочи, где получил бронзу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27