Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.06.2018 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой друг – спасательный круг

Автор: По информации РОССОЮЗСПАСА

24 июня в лагере «Лесной городок» Камешковского района сотрудники Владимирского РО РОССОЮЗСПАСа провели акцию «Безопасные каникулы».

Спасатели Д. Кузин, А. Осипов, и А.И. Белов приехали, чтобы научить ребят, как вести себя на водных объектах, и напомнить правила пожарной безопасности.

Они познакомили отдыхающих с аварийно-спасательным автомобилем и оборудованием, рассказали о назначении и истории происхождения спасательных средств.

Одно из них – ярко-оранжевый спасательный круг. Немногие знают, что изобрел его художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Вода не только влекла и завораживала Леонардо, но и пугала. Он оставил немало рисунков, где изображал все ужасы потопа. Быть может, пытаясь спастись от пугавшей и влекшей его стихии, Леонардо придумал спасательный круг. На рисунке, найденном в его записках, он выглядит точно так же, как современный. Неизвестно, из какого материала да Винчи собирался его изготовить, возможно, из пробки. Это изобретение мастера могло бы спасти немало жизней, окажись оно внедрено в практику. Сейчас спасательный круг кидают в воду с берега или с лодки, как можно ближе к утопающему, чтобы тот смог дотянуться до него и с его помощью держаться на поверхности воды.

Еще одно спасательное средство — конец Александрова — представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 метров, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета. Утопающий берётся за петлю руками или продевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает пострадавшего к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь слабым подобием спасательного жилета. Это приспособление было сконструировано в 1914 году матросом спасательной службы из города Выборга Василием Александровым.

Ребята, а в их числе и воспитанники Камешковского детского дома, с удовольствием примеряли на себя спасательные жилеты. Они помогают держаться на воде и не утонуть в случае непредвиденной ситуации. Дети должны в жилете купаться, даже если они считают себя отличными пловцами. Любители порыбачить, покататься на лодке, катамаране или водном мотоцикле также не должны пренебрегать этим средством.

Занятия прошли очень увлекательно и с большой практической пользой. Ребята отлично усвоили, что игры вблизи водоемов опасны. Дети никогда не должны купаться в одиночку, не заходить в воду в незнакомых и не оборудованных для купания местах. Если кто-то начал тонуть, то нужно немедленно позвонить в службу спасения по телефону «112» и попросить помощи у окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23