Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.06.2018 09:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сердцах жила надежда

Автор: С. Харитонов

На добыче машинноформовочного торфа, на котором работала текстильная фабрика

22 июня 1941 года. Этот день навсегда разделил жизнь людей на «до» и «после». В прошлом остался мирный, хоть и нелёгкий, труд, надежды, планы. Впереди – нескончаемая борьба: за жизнь ради победы, за победу ради будущей жизни. 1419 дней и ночей…

На митинге коллектива рабочих и служащих второй смены камешковской фабрики им. Я.М. Свердлова 23 июня 1941 года выступали секретарь партийного бюро Фомин, электромонтёр Дмитриев, начальник отдела труда и зарплаты Кожанов. Звучали клятвы бить врага до последнего, постоять за родную землю. В резолюции, единодушно принятой собранием, было записано: «Фашистские разбойники, направившие пламя войны на страну социализма, жестоко поплатятся. Советские патриоты любят свою священную Родину, никогда и никому не позволят хозяйничать на своей земле!»

Тут же проходила запись в народное ополчение. В едином порыве в течение двух часов из рабочих фабрики в ополчение добровольно записалось 170 человек. Среди уходящих на фронт в первые дни войны было немало высококвалифицированных специалистов, руководящих работников, коммунистов и комсомольцев – поммастера В. Рогов, Е. Барабанов, П. Арефьев, братья Челедковы – Владимир и Иван, Д. Дворников, Ф. Сальников, В. Ляшков, сменный мастер И. Хрисанфов. Уходили на фронт и девушки, многие отправлялись на оборонительные работы.

В годы войны на фабрике им. Свердлова выпускались сорочка, сатин, а также диагональ, шедшая на изготовление военного обмундирования.

Ушедших на фронт заменили молодёжь, женщины, а также пенсионеры. Ткацкие поммастера стали обслуживать по 92 станка вместо 46 по довоенной норме. Многие работали по две смены подряд, не выходя с предприятия. Более тридцати лучших ткачих решили оставаться после работы на три часа, чтобы освоить профессию помощника мастера, до этого считавшуюся мужской.

Несмотря на все усилия, предприятие, да и посёлок в целом, тяжело переживали первый этап войны. Часто были простои из-за нехватки сырья и топлива, ощущался острый недостаток рабочей силы, нередко задерживалась заработная плата, резко сократилось стахановское движение на фабрике, не выполнялся план. В связи с этим в мае 1942 года бюро обкома ВКП(б) приняло жёсткие меры – был отстранён от работы директор фабрики А.Г. Ермолаев, взыскание наложено на секретаря райкома ВКП(б) Степанова. Спустя месяц политрук Ермолаев уже был в рядах действующей армии.

И всё же, несмотря на огромные трудности, текстильщики со временем смогли наладить работу предприятия и обеспечить бесперебойный выпуск продукции. К ноябрьским праздникам 1942 года на фабрике были дополнительно пущены десятки прядильных машин, 200 ткацких станков. Постепенно набирало силу стахановское движение, социалистическое соревнование. Комсомольско-молодёжный комплект прядильщиц под руководством Екатерины Павловны Брюновой (на снимке) стал одним из лучших в области и в 1943 году был награждён почётной грамотой Ивановского обкома ВЛКСМ с присвоением почётного звания «Фронтовая комсомольско-молодёжная бригада», подтверждающего высокое единство подвига на фронте и в тылу.

Зинаида Александровна Корнышева, член фронтовой бригады Е. Брюновой вспоминала: «Работали не только в цехе по 12 часов. Очень часто после смены ходили на выгрузку торфа, на посадку картошки, озеленяли посёлок. Выкраивали время и концерт подготовить. Жили дружно, все вместе, заодно».

Итогом самоотверженной работы стало перевыполнение производственного плана в 1943 году. За это предприятие удостоилось права участвовать во Всесоюзном социалистическом соревновании, и последние четыре месяца 1943 года фабрика занимала в нём передовые места.

В ноябре-декабре 1941 года, поддержав инициативу ивановских текстильщиков, камешковцы включились в сбор средств на постройку танковой колонны имени М.В. Фрунзе. Средства шли от предприятий, учреждений и колхозов нашего района. В 1942 году жители района направили более миллиона рублей на постройку танковой колонны «Ивановский колхозник». Кроме денежных средств к праздникам красноармейцам посылали продукты питания, тёплые вещи, подарки.

После освобождения частями Красной Армии оккупированных территорий Советского Союза наши земляки направляли свою помощь пострадавшему населению западных областей. Жителям Калининской области камешковцы послали более трёх тысяч вещей – верхнюю одежду, обувь, бельё, продукты питания, ткани, в районы Смоленской области — одежду, обувь, посуду, сельскохозяйственный инвентарь.

Поддержка оказывалась и семьям фронтовиков. Помощь производилась как деньгами, дровами, одеждой, вещами первой необходимости, так и ремонтом квартир, устройством детей в ясли, детские сады, пионерские лагеря вне очереди. Для этих целей организовывались «недели помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии».

Было среди этих нескончаемых 1419 дней и ночей немало тяжёлых минут, когда в дома камешковцев приходила весть о том, что чей-то муж, брат, сын, друг «погиб смертью храбрых, защищая Советскую Родину»… Были слёзы, отчаяние, но всё же жила в сердцах надежда…

После войны рабочий посёлок Камешково вступал в мирную жизнь. «Отряд камешковских ткачей» вернулся с победой домой, к своим семьям. Учились жить новой жизнью. Но память о войне ноющими ранами долго не давала покоя, память о тех, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести, сгинул в фашистском плену…

22