Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.06.2018 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мифы о суде присяжных

Автор: М. САМСОНОВА, студентка кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВлГУ

Суд присяжных заседателей появился в результате великих реформ Александра II в XIX веке. С тех пор многое изменилось, но не поменялась суть процесса — проявить гуманность и непредвзятость по отношению к подсудимому. Но с течением времени появилось большое количество мифов и предрассудков, связанных с участием граждан в качестве присяжных заседателей. Итак, развеем некоторые из них.

● Мне уже 18, я могу быть присяжным заседателем!

В федеральном законе от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» четко прописано, что присяжным может стать дееспособный гражданин Российской Федерации без судимостей и психических заболеваний в возрасте от 25 до 65 лет. Заседателем не может стать лицо, замещающее государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, священнослужители, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии).

● Что-то скучно, пойду, запишусь в присяжные!

Все не так просто. Отбор в присяжные заседатели проходит в несколько этапов. Сначала формируются списки кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной. Затем случайным образом выбирается определенное председательствующим судьей количество человек. Им отправляют письма с приглашением принять участие в суде присяжных. Далее в судебном заседании происходит отбор нужного количества присяжных и запасных. Когда отбор завершен, присяжные заседатели отправляются в совещательную комнату и выбирают старшину, который руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему судье с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании. Далее присяжные принимают присягу и отправляются домой, ожидая приглашения на судебное заседание.

● Судьи все куплены, от моего решения ничего не зависит!

На самом деле еще как зависит! После того как заканчивается слушание, присяжные заседатели должны отправиться в совещательную комнату, где принимают решение по данному делу. Вердикт присяжных заседателей — это обдуманное и единогласное решение, которое определяет судьбу подсудимого. В нем они должны указать: виновен или нет подсудимый, а также ответить на ряд других вопросов, если такие были указаны председательствующим. Вердикт присяжных – это не окончательное решение суда, его на рассмотрение вносит судья: если вердикт оправдательный, то приговор в любом случае, даже если судья абсолютно не согласен, будет оправдательным, а если вердикт обвинительный, приговор суда может не совпадать с мнением присяжных.

● Я пропущу рабочий день, и никто не возместит убытки!

Это неправда. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия государство выплачивает ему компенсацию в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Помимо этого, присяжному заседателю оплачиваются транспортные расходы, исполнение обязанностей присяжного записывается в стаж любого вида, и работодатель не имеет права уволить или перевести на другую должность в период судопроизводства.

● Почему я должен идти в суд? Это не моя проблема!

Потому что это гражданский долг каждого человека, возможность проявить свою гуманность и помочь невиновному! По закону присяжные заседатели принимают участие в рассмотрении дела только в случае, когда подсудимый, обвиненный в тяжком или особо тяжком преступлении, самостоятельно изъявил подобное желание. То есть никто не навязывает, возможно, невиновному лицу обратиться за помощью в восстановлении справедливости.

● Я его осужу, а потом меня найдут и убьют!

Во-первых, сейчас уже далеко не лихие 90-е, когда подобные встречались. Во-вторых, все данные о присяжных защищены и не предаются огласке. В-третьих, на каждого присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, прежде всего на его жизнь и здоровье, жизнь и здоровье его близких, а также на его жилище, служебное помещение, используемые транспорт и средства связи, его корреспонденцию, имущество и документы. Гарантией неприкосновенности является также правило, запрещающее привлекать судью к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судебное решение. Лица, препятствующие осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством России.

Раньше суды присяжных заседателей были применимы только в областных судах, но с 1 июня 2018 года вводится закон о расширении сферы применения суда присяжных: теперь осуществление правосудия таким образом будет проводиться на уровне районных судов. Важно помнить, что участие в суде присяжных – это гражданский долг каждого из нас, ничто не должно препятствовать становлению справедливости и законности судебного решения.

189