Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.06.2018 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К борьбе с инфекциями готовы

Автор: М. ХАММЕЛ

В 2016-2017 годах такое опасное вирусное заболевание, как африканская чума свиней, которой подвержены не только дикие, но и домашние животные, стремительными темпами распространилась по территории нашей страны, затронув множество регионов. Владимирская область, к сожалению, не была исключением.

По словам начальника Камешковской станции по борьбе с болезнями животных Д.Ю. Ливина, в те годы многие ветеринарные станции, в том числе и камешковская, в ходе ликвидации очагов заболевания столкнулись с трудностями в плане материально-технического обеспечения. Денис Юрьевич подчеркивает, что особо опасные инфекции, в том числе и АЧС, подразумевают проведение противоэпизоотических мероприятий и организации круглосуточного укомплектованного поста. На тот момент не было специально оборудованных мест для дежурства сотрудников, их отдыха и сна — зачастую приходилось ночевать в машинах, не хватало средств индивидуальной защиты.

В 2018 году в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы Камешковской ветстанции из областного бюджета выделена субсидия в размере 700 тысяч рублей. На эти средства приобретены 2 палатки, 2 бензиновых генератора, прожекторы, дезинфекционные маты, шлагбаумы, низкотемпературная холодильная камера, лабораторное оборудование и костюмы для проведения дезинфекций — всё необходимое для одновременного функционирования двух мобильных постов. Теперь новые палатки, предназначенные для дежурства специалистов, будут оборудованы спальным местом, столом, всем необходимым материалом для сбора проб и проведения анализов, а для обогрева предусмотрена тепловая пушка или дровяная печка. В случае возникновения эпизоотий на въезде в очаг или выезде из него теперь установят ограждения и шлагбаумы, а колеса автотранспорта будут обрабатываться дезраствором на специальных дезинфекционных матах.

За возможностями развернутого мобильного поста могли наблюдать заместитель главы администрации района по экономике и вопросам архитектуры и градостроительства И.А. Травин, начальник МКУ «Отдел сельского хозяйства» Б.В. Кротов, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Камешковскому и Ковровскому районам С.П. Мосунова, зав отделом по делам ГО и ЧС В.А. Шеламкова и директор МУ «ЕДДС» А.Д. Власов.

В демонстративно-показательном выступлении сотрудники ветстанции смоделировали ситуацию наложения карантина при вспышке особо опасного заболевания крупного рогатого скота, свиней, овец с применением нового оборудования.

На сегодняшний день в районной станции по борьбе с болезнями животных трудятся 12 человек, функционируют два отдела — ветсанэкспертизы и противоэпизоотический, есть свой дезинфекционный отряд. Материально-техническая база полностью укомплектована, отмечает Д.Ю. Ливин. И добавляет: «Надеемся, что новое оборудование никогда не пригодится, но тем не менее мы готовы победить любую инфекцию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27