Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.06.2018 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судари и сударыни в усадьбе Жуковского

Автор: О. ФАДЕЕВА

Долгожданные каникулы для ребят из начальных классов школы №1 начались с поездок.

Малыши из первых и вторых классов научились лепить глиняные игрушки в Коврове, третьеклассники и четвероклассники побывали в д. Орехово Собинского района.

Визит в Орехово, на родину основателя аэродинамики Н.Е. Жуковского, стал для детей настоящим путешествием. Во время дороги скучать не приходилось. Экскурсовод рассказывала о местах, которые проезжали, провела викторину для учеников.

Добравшись до места, ребята погрузились в мир дворянской усадьбы девятнадцатого века. Сотрудница музея в образе Акулины–ключницы встречала гостей по русскому обычаю «хлебом — солью». Школьники на время экскурсии превратились в сударей и сударыней — гостей усадьбы. Камешковцам рассказали о знаменитом учёном, о месте, в котором он родился и вырос, о том, что в Орехове находится уникальная коллекция личных вещей учёного и библиотека его семьи.

В гостиной Жуковских под руководством Акулины школьники разыграли сценку. Учительница, приехавшая с ребятами, превратилась в барыню, которая обучала детей правилам этикета. Эти правила молодым сударям и сударыням нужно было прочитать из старинной книги. Сделать это было нелегко, устаревшие слова тяжело произносились. Кроме того, один из сударей должен был по всем правилам предложить барыне присесть. Ребята выполнили задания с достоинством, и хранительница музея пригласила всех на чаепитие в мезонин. Там школьников угостили ароматным чаем из трав с баранками и пряниками, спели песню об Ореховской усадьбе.

В обратный путь школьники отправились с новыми знаниями и впечатлениями. Возможно, кто-то из этих девчонок и мальчишек станет учёным, лётчиком или стюардессой. А если и нет, то всё равно поездка не прошла для них даром — ребята побывали ещё в одном интересном месте нашей области и уже готовятся к новым путешествиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6