Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.06.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменить привычные представления

Автор: Н. Владимиров

Безобразовский дом в Патакино (ныне снесен до основания)

К началу сентября запланировано издание новой книги — очерков по истории Камешковского района.

Ее автором станет журналист и краевед Николай Фролов, перу которого уже принадлежит несколько десятков книг и брошюр по истории Владимирского края. Очередная книга автора по камешковской тематике станет не исторической хроникой, а рассказом о наиболее интересных и даже экзотических фактах и персоналиях, связанных с прошлым Камешковского края.

Нынешний Камешковский район с XVIII века и до 1940 года входил в несколько различных уездов и районов: Владимирский, Суздальский и Ковровский, поэтому иногда поиск материалов бывает затруднен. Например, немало известно о купцах Дербеневых, основавших фабрику в пустоши Камешково и поселок при ней, о пребывании композитора Александра Бородина в селе Давыдово, о владимирских рожечниках из камешковских деревень, о конструкторе советских атомных подводных лодок контр-адмирале Иване Дорофееве из деревни Сереброво и о камешковском художнике Борисе Французове. Но Камешковский край примечателен и многими другими уроженцами и людьми с местными корнями, получившими всероссийскую известность. Поэтому главная задача новой книги — осветить вновь выявленные материалы, которые помогут изменить привычные представления о нашей малой родине.

В частности, в издании пойдет речь о герое Отечественной войны 1812 года генерале Михаиле Авдулине из сельца Гаврильцево, об усадьбе семьи декабриста поручика Ивана Анненкова (его роман с француженкой Полиной Гебль стал символом всепобеждающей любви) в деревне Кирюшино, о насыщенной интересными событиями семейной хронике Безобразовых из с. Патакино, о связи выдающегося государственного деятеля XIX века графа Николая Новосильцева с Камешковским краем, о князьях Грузинских — строителях усадьбы Михайловское в приходе Спас-Купалищ, о потомках князей Вяземских из Коверино и Чистухи и их участии в заговоре против Гитлера в 1944 году, о выходце из села Мостцы видном деятеле Русской Православной церкви архиепископе Костромском Евгении (Бережкове), о министре МВД при Хрущеве Николае Дудорове из поселка Новки, о камешковском поэте-диссиденте Викторе Некипелове и о многом другом. Часть этих материалов уже публиковалась в газете «Знамя».

Новую книгу предполагается издать на высоком полиграфическом оборудовании при содействии администрации Камешковского района и спонсоров, она поможет развитию туризма в районе.

Мы предлагаем нашим читателям высказать свои предложения — какие еще темы они бы считали необходимым осветить в новом издании. Все мнения будут учтены и использованы в работе над книгой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22