Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2018 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение председателя Владимирского областного суда А.В. Малышкина к жителям Камешковского района

Уважаемые камешковцы! 

С 1 июня 2018 года нас с вами ждут важные перемены: районные (городские) суды получат право рассматривать дела с участием присяжных заседателей.

В связи с этим в процессе судопроизводства будет задействовано значительно большее число граждан, чем прежде.

Многие из вас могут получить или уже получили извещение о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Это не означает, что вы обязательно займете свое место на скамье присяжных, но вы – в числе тех, кому может представиться такая уникальная возможность.

Непосредственное приглашение принять участие в отборе коллегии присяжных заседателей вы получите из суда. Коллегия отбирается сторонами защиты и обвинения из числа явившихся кандидатов.

Важно, чтобы все мы понимали, что на скамье присяжных не бывает случайных людей. Дважды жребий выпадает человеку по воле судьбы (сначала компьютерная программа произвольно отбирает его из нескольких сотен тысяч избирателей региона, далее – из нескольких тысяч кандидатов в присяжные заседатели). Затем осознанное решение исполнить свой гражданский долг принимает он сам. И, наконец, участники процесса (подсудимый, его защитник, потерпевший, государственный обвинитель) выражают свое мнение по поводу того, готов ли он при рассмотрении конкретного дела стать объективным судьей от народа.

Уважаемые сограждане! Призываем вас откликнуться на приглашение стать присяжными заседателями. Пусть ваше человеческое неравнодушие, врожденное чувство справедливости, жизненная мудрость послужат делу ПРАВОСУДИЯ.

✓ Статус присяжных заседателей максимально приближен законом к статусу профессионального судьи.

✓ Персональные данные присяжного заседателя сохраняются судом в тайне.

✓ Ни в одном документе не фиксируется, каково было мнение конкретного присяжного заседателя по тому или иному вопросу. Солидарное мнение коллегии формируется большинством голосов.

✓ Труд присяжных оплачивается (вознаграждение за день участия в судебных заседаниях назначается не меньше, чем по месту работы).

✓ Присяжным компенсируются расходы на проезд и, если необходимо, на проживание в гостинице.

✓ Работодателю под угрозой административного наказания запрещается препятствовать работнику в осуществлении обязанностей присяжного заседателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40