Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2018 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санитарочки, военные богини...

Автор: Н. Власова

Тысячи жизней спасли во время Великой Отечественной войны совсем юные девчонки — на своих плечах они выносили раненых с поля боя, выхаживали их в санитарных эшелонах, давали им надежду снова встать в строй.

Бесконечные километры бинтов – окровавленных, чистых и свернутых в трубочку – и сейчас перед глазами Надежды Семеновны Баюк. Почти всю войну она провела на колесах – в санитарных составах, перевозивших раненых солдат в эвакогоспитали.

Война застала ее в детском доме в Новгородской области. Летом детей вывозили на отдых в лагерь. Но когда враг начал стремительно продвигаться по нашей территории, малышей эвакуировали в глубь страны. А она в 14 лет стала санитаркой Воронежского санитарного состава.

За годы войны эти «поезда милосердия» спасли миллионы раненых бойцов. Они курсировали по всем направлениям, пробиваясь из «котлов» и самых горячих мест передовой. Это были своеобразные госпитали на колесах, там имелись операционные, где врачи и медперсонал работали буквально целыми сутками. О «поездах милосердия» советской писательницей Верой Пановой была написана повесть «Спутники», и по ней снят потрясающий фильм «На всю оставшуюся жизнь».

Что входило в обязанности санитарки? Надежда вместе с другими ухаживала за тяжелобольными, перевязывала раны, «носила горшки», ночами стирала бинты… Перевязочного материала не хватало, и скрученные в трубочку куски марли ценились на вес золота. Это был ежедневный подвиг – терпения, самопожертвования и бесконечного труда.

В начале 45-го советские войска вышли к Висле и Одеру. Немцы ожесточенно сопротивлялись, они еще надеялись закрыть путь на Берлин. В районе польского города Гданьска санитарный эшелон, входивший в состав 2-го Белорусского фронта, попал под бомбежку. Надежда Семеновна вспоминает, что красный крест в белом кружочке на вагонах был не защитой, а наоборот, прицельной мишенью для немцев. «Мессеры» и «Юнкерсы» летали и сбрасывали бомбы, словно наслаждаясь своей безнаказанностью. Две зенитные установки в голове и хвосте состава серьезной опасности для них не представляли. То, что происходило во время бомбежки с людьми – ранеными, врачами, медперсоналом – Надежда Семеновна описывает одним словом – «кромешный ад». Дым, пыль, крики, стоны… Надежда вытаскивала из вагонов тяжелобольных, и вдруг где-то рядом разорвался снаряд. Осколком ее саму ранило в голову. Мужчины рядом закричали: «Ой, пацанку нашу задело…» Это было последнее, что осталось в памяти.

Очнулась она уже в госпитале в Москве. Врачи вытаскивали осколки и удивлялись, что чудом не задеты жизненно важные центры. За мужество, проявленное при спасении раненых, Надежда Семеновна Баюк была представлена к ордену Отечественной войны II степени. Эта боевая награда, к сожалению, не сохранилась, но остальные медали Надежда Семеновна обязательно надевает на парад в День Победы.

А 9 мая 1945 года она встретила в Москве. Этот день запомнился необыкновенным салютом – вся земля как будто была объята светом от фейерверков, распадающихся в воздухе на миллионы маленьких звездочек. Этот свет давал Надежде надежду на новую жизнь – без крови, без боли, без слез.

Вместе с боевой подругой она поехала в Грузию. Там вышла замуж, родился сын. Прекрасная природа, чистейшая вода, солнце, горы – казалось, все плохое уже позади. Но и в мирное время пришлось повоевать – уже с бюрократами.

Надежда Семеновна вспоминает, как, будучи уже в Тбилиси, добивалась от чиновников положенной ей квартиры. Когда всевозможные отговорки ей надоели, она пошла к председателю местного исполкома и заявила ему с солдатской прямотой: «Не за то я свою кровь проливала, чтобы такие бюрократы людям жизнь портили». А потом написала письмо на центральное телевидение, дело дошло до ЦК партии. После этого квартира инвалиду и участнику войны сразу нашлась, а волокитчика сняли с должности.

А вот развал Союза уже не могли остановить ни ЦК, ни телевидение. С 1993 года город Камешково стал второй малой родиной для семьи Баюк. И хотя бывшие советские республики теперь являются суверенными государствами с границами, таможнями, День Победы, как говорит Надежда Семеновна, праздник для всех. Потому что беда была общая, и победа – общая.

26