Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2018 08:57 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что ему стоит дом построить?..

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 4 мая, свой 80-й день рождения отмечает ветеран труда Ф.Ф. Сторожев.

Федор Федорович не просто человек с большим трудовым стажем, известный и уважаемый в городе старожил. Под его чутким контролем в 70-80-х годах прошлого столетия была построена добрая треть многоквартирных кирпичных домов в Камешкове. А еще он относится к особой категории людей старшего возраста, которую называют «дети войны». Тяжелые военные годы навсегда останутся в его памяти, несмотря на то, что он был совсем ребенком.

Родился Федор Федорович в 1938 году в Камешкове. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт и пропал без вести, мама осталась одна. Ей приходилось много работать, и маленький сынишка редко ее видел. Федор Федорович помнит, как, вернувшись вечером после тяжелой работы, она приносила ему хлеб, сколько полагалось – 400 граммов на сутки. Да и хлебом-то этот продукт сложно было назвать — и картошку в него добавляли, и овес. Вечером мальчик с удовольствием съедал положенную ему порцию, а утром следующего дня под столом собирал крошки, оставшиеся от вчерашнего ужина… Чтобы не умереть с голоду, приходилось есть «шлеп нашлеп» — так называли лепешки из мороженой картошки, после которых частенько тошнило. Голодать приходилось по неделе, однажды дошло до того, что не мог встать с постели, ноги не держали. На одной площадке со Сторожевыми жила женщина, работавшая в детской столовой. Иногда, когда была возможность, она приносила для него пирожок. А уж как маленький Федор ждал этого подарка!

До сих пор перед глазами ветерана – госпиталь для военнопленных, который занимал всю округу, где располагаются школа №2, Дом культуры и площадь. В те годы ребятне интересно было, что же находится за колючей проволокой, они пытались туда заглянуть, но охранники гоняли любопытных мальчишек.

Несмотря на тяжелое время, в школу Федор все-таки пошел, доучился до 4 класса, а потом бросил. Есть нечего было, топиться нечем, чернила — и те замерзали на окошке. В 1947 году отменили карточки, и стало немного полегче. Одеваться приходилось кое-как. У тетки, работавшей в военном городке, попросил привезти что-нибудь из одежды, ну она и приехала с шинелью – старой, на взрослого. Федору Федоровичу было тогда 10 лет, он отрезал у одежки рукава, перекроил ее сам под свой размер, стал носить.

В 15 лет подростка взяли в строительный отдел фабрики имени Свердлова учеником маляра. Год учился, затем долгое время работал маляром. Начальник отдела заставил парня поступить в ШРМ.

В 1956 году Ф.Ф. Сторожев по комсомольской путевке ездил на целину на уборку урожая. Трудиться приходилось день и ночь, но запомнилось не это, а романтика ночной казахстанской природы, когда вся степь – в огнях, горит и светится – красота, да и только!

В 1961 году Ф.Ф. Сторожева призвали в армию, служить пришлось три года на финской границе, два из них – на самой заставе. Частенько во время нарядов видел диких рысей, они страшно кричали по ночам. А в последний год его «обменяли» с другим солдатом, и он оказался в строительной части. Тут уже приходилось совмещать военные обязанности и работу по профессии, и ему это нравилось. За добросовестную службу Ф.Ф. Сторожев награжден знаком «Отличник военного строительства», грамотами и благодарностями.

После армии Федор Федорович вернулся работать на свое место, а через несколько лет директор фабрики Н.В. Смуров направил его учиться, он получил профессию мастера-строителя капитального строительства. В 70-м, как только вернулся с дипломом, ему сразу же поручили ответственное дело — строить 70-квартирный кирпичный дом. С задачей он справился на «отлично». В стране и в городе к этому времени «открылась большая стройка». Каждый год Ф.Ф. Сторожев сдавал по дому, в одном заканчивал отделочные работы, для второго уже готовил фундамент.

Несмотря на то, что во времена планового хозяйства было трудно с поставками стройматериалов, Федор Федорович умело находил выход из проблемных ситуаций. Бывали, конечно, и неудачи. Однажды, чтобы «выбить» несколько вагонов бетона, пришлось ехать в Ульяновск. Там, на вокзале, он увидел памятник Ленину и в шутку обратился к нему с просьбой, чтобы помог уладить дело. Но Ильич, видимо, был «занят» проблемами мировой революции и просьбу не услышал. В поставке бетона камешковскому строителю отказали, пришлось возвращаться ни с чем.

Весь 3-й микрорайон – от так называемого в народе «поля» до городского рынка – его детище. Под руководством Ф.Ф. Сторожева были построены здание бывшего профилактория, несколько домов на ул. Ленина, в том числе «олимпийский», дома из красного кирпича — 30-квартирный за рынком и по ул. 3-го Интернационала, два 12-квартирных на «Комсомолке», два детсада — «Теремок» и «Сказка», и не только. Строительство зданий Федор Федорович вел от начала и до конца, даже иногда ключи от квартир жильцам выдавал. Люди в такие моменты плакали от счастья, а мастер по-настоящему гордился своей работой.

Одним из последних объектов Ф.Ф. Сторожева в конце 80-х стал свинарник в районе новых очистных, его успели опробовать, но фабрика обанкротилась, и здание потихоньку растащили… Когда началась перестройка, «стройка», которая была делом всей жизни Федора Федоровича, стала не нужна, и он ушел на пенсию.

За свой труд Ф.Ф. Сторожев был награжден медалями, грамотами и благодарственными письмами различного уровня, он не раз становился отличником соцсоревнований. Но награда за его труд – не бумаги с печатями и не знаки отличия. Его имя навсегда останется в истории Камешкова, поскольку он своими руками строил родной город.

33