Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.05.2018 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни дня без книги

Автор: М. ХАММЕЛ

27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский день библиотек. Традиционно его празднуют не только профессиональные работники, но и те, кто просто любит книги. В с. Усолье вот уже три года открыты двери «народной библиотеки», которой заведуют Людмила Александровна и Александр Петрович Койстинен.

В век современных цифровых технологий, когда абсолютно любую информацию можно прочитать дома в интернете, на экране своего компьютера, книги не теряют своей актуальности и продолжают оставаться популярными.

В с. Усолье вот уже третий год для всех желающих открыты двери «семейной библиотеки». Живой источник просвещения существует благодаря инициативе семьи Койстинен.

Ранее Людмила Александровна и Александр Петрович жили в г. Коврове, но после выхода на пенсию супруги отдали предпочтение гармонии с природой. Выбор на Усолье пал не случайно. Родной дед Александра Петровича был уроженцем села и часто брал внука порыбачить на Уводь. Теплые воспоминания детства остались в сердце Александра Петровича на всю жизнь. Чистый воздух, красивая местная природа и доброжелательность людей пришлись по душе и Людмиле Александровне.

После переезда в 2014 году супруги активно включились в культурную и социальную жизнь села. Библиотека стала одной из их инициатив. А идея ее создания пришла им в голову во время туристического путешествия.

- Я сама очень люблю читать, и мы с мужем были приятно удивлены, когда во время поездки за границу увидели, как в парках, отелях, на спортивных площадках лежат в свободном доступе книги. Любой человек мог взять понравившееся издание, почитать и положить в другом месте, либо обменять на свое. Были книги и на русском языке. Позже мы узнали, что это целое общественное движение, которое называется непривычным для нас словом – буккроссинг, в переводе с английского оно означает книговорот, — говорит Людмила Александровна.

– Местные жители нас с удовольствием поддержали, — добавляет Александр Петрович. – Сначала мы выставили свои экземпляры, затем очень много книг подарили. У нас нет учета, односельчане берут одни книги, приносят другие. Уже новые стеллажи скоро надо делать, свободного места не хватает.

Александр Петрович взял на себя все технические аспекты содержания библиотеки, делает новые полки, провел свет, отопление, заведует хозяйственным инвентарем. А Людмила Александровна встречает посетителей, помогает определиться с выбором и с удовольствием общается на темы содержания книг, проводит творческие вечера.

Сама библиотека располагается на территории дворового участка семьи Койстинен в отдельно отведенном и оборудованном помещении и даже имеет свое расписание приема книголюбов. Ее книжный фонд составляет более 500 экземпляров книг различных жанров — от классической литературы до современных детективов. По словам супругов, местные жители и гости села с каждым годом все больше интересуются библиотекой. Особенно приятно, отмечают они, видеть интерес в глазах маленьких посетителей, которые приходят выбрать что-то новенькое или рассказать о том, что уже прочитали.

- У нас в селе любителей провести свой досуг с книгой хоть отбавляй, все читают — и взрослые, и маленькие детишки, — говорит староста Н.Ф. Герасимова. — Мы всегда и во всем поддерживаем Людмилу Александровну и Александра Петровича, они наш творческий центр. И планы у них глобальные — хотят расширить книжный фонд, заняться организацией большего количества различных мероприятий, возродить любовь жителей села к чтению. И у них это отлично получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53