Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.05.2018 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким должно быть комфортное жилье

Автор: Л. ЛИСКИНА

18-19 мая в Калининграде состоялся масштабный форум «Среда для жизни: все о жилье». Он был организован Минстроем России, организацией ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Его участники – представители органов власти, бизнеса, эксперты, специалисты, городские активисты – обсуждали возможности развития российских городов. От нашей области в работе форума участвовал глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

В России принципиально меняются представления о том, какой должна быть жилая застройка, отметил Анатолий Захарович. Жители предъявляют новые требования к планировке квартир городских микрорайонов. Сегодня люди хотят, чтобы возле дома можно было погулять и заняться спортом, поставить машину на парковку, купить продукты и лекарства, встретиться с друзьями и провести свободное время.

- Если раньше мы руководствовались принципом «мой дом – моя крепость», то теперь на первый план выходит не только квартира, в которой живет горожанин, но и жизненное пространство вокруг дома, — говорит глава администрации района.

Одна из сессий форума была посвящена теме «Жилье как стимул экономического развития города». По оценке ООН, к 2050 году в городах будет жить 2/3 населения мира. Именно города сегодня являются центрами привлечения профессиональных кадров, двигающих экономику вперед. Для примера: 38% ВВП России составляет экономика 17-ти агломераций. Города конкурируют за людей, и чтобы выиграть в этой борьбе, нужны комфортная городская среда и хорошее жилье.

Именно поэтому в России сейчас занимаются разработкой принципов комплексного развития территорий городов, которые предложат новые правила регулирования застройки. Отмечалось, что российская строительная практика все еще далека от идеала, стандарты почти не менялись с 1970-х годов. Нынешние нормативы и правила приводят к тому, что вместо дворов нередко образуются пустыри, а жителям трудно решить вопрос с парковкой. Развитость сферы сервисов и услуг – один из главных критериев оценки качества жилой среды, подчеркивалось на форуме. С архитектурными концепциями стандартного жилья и жилой застройки выступали архитекторы, специалисты по рынку недвижимости из нашей страны, Испании, Голландии, Японии, США. Как изменить город, чтобы он стал более удобным и привлекательным для жителей – об этом говорил также знаменитый голландский архитектор, соавтор мастер-плана Большого Парижа Вини Маас.

Как отметил А.З. Курганский, за два очень насыщенных дня он почерпнул для себя много интересного и нового в плане дальнейшего формирования городского пространства. В Камешкове тоже будет осуществляться переход от эконом-класса в строительстве к новым стандартам, это требование времени. Кроме того, шла речь о дальнейшем участии в государственных программах — переселения из ветхого и аварийного жилья, в приоритетном проекте правительства РФ «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что в рамках реализации проекта в прошлом году в Камешкове выполнен большой комплекс мероприятий по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов 17 и 21 по ул. Совхозной и 7 и 7а по ул. Смурова, а также построена Аллея Славы в городском сквере.

Несмотря на то, что свободного времени на форуме у А.З. Курганского было совсем немного, он успел прогуляться по центральным улицам Калининграда. Как сказал Анатолий Захарович, он уже бывал в этом старинном городе, но очень приятно было вновь полюбоваться его красотой и заметить перемены: достраивается стадион к чемпионату мира по футболу, возводится много нового современного жилья, благоустраиваются дороги. Он отметил также, что Калининград может служить примером в плане благоустройства: на площадях, улицах, в парках много цветов и фонтанов, кругом царят уют и чистота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25