Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.05.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь музыка будет жить вечно

Автор: К. ДЕНИСОВА

В древнем селе Давыдово создавал свои произведения великий русский композитор А.П. Бородин. В небольшом домике Дианиных, где он отдыхал три лета подряд, звучал его рояль, вековые липы возле дома были «свидетелями» его творческой работы. Сегодня территория у единственного в мире дома-музея А.П. Бородина преображается на глазах – чтобы музыка звучала здесь еще не одно десятилетие.

По словам директора Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшовой, дом сельского священника, где гостил Бородин, – небольшой, в его комнатах располагаются экспозиции, проводить концерты и фестивали здесь просто невозможно – тесно и неудобно. А так хочется, чтобы музыка здесь жила вечно!.. В прошлом году музей выиграл областной грант в размере 900 тыс. рублей на реализацию проекта «Там, где звучит музыка Бородина». Суть проекта состояла в том, чтобы изменить и преобразовать пространство сзади дома, превратить его в зону отдыха с большой концертной площадкой. Бородин в свое время называл эту территорию своим «зеленым кабинетом». Он находил местечко в усадьбе в тени высоких лип и, стоя у пюпитра, записывал мелодии, «оттачивал» музыкальные наброски позже на рояле. Когда приходило время уезжать, Александр Порфирьевич отмечал в своих письмах, как ему жалко расставаться с этим местечком.

Теперь липам, под которыми творил музыкант, не одна сотня лет, а сам участок, 57 на 22 метра, еще год назад был заброшенным. Специалисты ООО «Владимирский садовый центр» Любовь и Алексей Шмаровы разработали для него оригинальный проект ландшафтного дизайна, определили место буквально для каждого насаждения и объекта. «Ужасом» дизайнеров была 22-метровая газовая труба, проходящая по центру участка, ее никак нельзя было задекорировать. После долгих прений с газовой службой удалось все-таки расположить ее под землей.

Сам участок огородили красивым забором с калиткой и отдельными воротами для транспорта. Когда земля подсохла, убрали все лишние деревья и кустарники, но «бородинские» липы, конечно, оставили, выровняли и прокультивировали землю, привезли щебень и подготовили территорию для эстрады, полезная площадь которой составит 8 на 10 метров. Со дня на день ее начнут устанавливать. На сцене сможет расположиться целый губернаторский оркестр, и сама она станет настоящим произведением искусства. Сцена вытянется во всю ширину участка и будет иметь форму скрипичного ключа, в завитках которого разобьют клумбы. С двух сторон к эстраде проложат тропинки. Остальное пространство тоже оформят по-особенному – в центре обустроят цветники и газоны, по всей территории поставят лавочки и беседки, ближе к зданию музея оборудуют зрительный зал, а вечером все объекты приобретут выразительный вид в лучах подсветки.

Заведовать всей этой красотой будет экскурсовод Александра Фомина. Девушка трудится всего полгода, но уже привнесла в работу свежие и оригинальные идеи. Она активно сотрудничает с библиотеками, школами и детскими садами, организует квесты, выезжает с программами в соседние населенные пункты и не прочь прокатиться с экскурсантами на велосипедах до Мокеева кургана.

Уже в июне в отреставрированном «зеленом кабинете» Бородина пройдут первые концерты, а завтра, 19 мая, в доме-музее состоится музыкальное мероприятие, посвященное Всероссийской ночи музеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31