Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.05.2018 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сумейте вовремя остановиться!

Автор: Н. ГРИШИНА

В последние десятилетия алкоголизм и наркомания продолжают оставаться острой социальной проблемой. Опасность алкоголизации и наркотической зависимости обусловлена, прежде всего, их тяжелыми медицинскими и социальными последствиями.

Врач-нарколог Камешковской центральной районной больницы Л.А. Попова констатирует, что в нашем районе на учете состоит 416 больных алкоголизмом, причем 9 из них — несовершеннолетние и 30 — с диагнозом потребителей наркотиков. И эти цифры не отражают реальной действительности. Редко кто хочет признаться даже самому себе, что он — алкоголик. Настораживает и позиция родителей, чьи дети замечены в употреблении алкоголя или наркотических средств. За 2017 год только трое из них обратились к наркологу за анонимной помощью. Наркоманы и алкоголики — это еще и категория риска. Из 30 человек, стоящих на учете, у семерых выявлена ВИЧ-инфекция. А 4% алкоголиков сняты с учета как умершие. Цифры и факты, согласитесь, красноречивы.

При постоянном приеме наркотиков и алкоголя происходит полное разложение организма человека. Страдают все его органы и мозговая деятельность. Нарушается иммунитет. Разрушаются сердечно-сосудистая, нервная системы, органы пищеварения. Человек расплачивается за свои пристрастия здоровьем и жизнью.

К факторам, оказывающим влияние на злоупотребление алкоголем и наркотиками, по мнению Л.А. Поповой, относятся культура, пол, возраст, род деятельности, социальное положение. Подростки чаще всего начинают употреблять наркотики под влиянием своих сверстников. Как правило, им хочется испытать острые ощущения, в том числе за компанию, но о пагубных последствиях они не задумываются. Отказ от алкоголя и наркотиков, говорит Людмила Алексеевна, это забота не только о своем здоровье, но и о будущем своих детей, о здоровье всей нации.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о запрете продажи слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. К ним относятся такие популярные в молодёжной среде алкогольные коктейли, как «Ягуар», «Ред Бул» и т.д. Теперь их запрещено продавать в магазинах, торговых автоматах и дистанционно. Вопрос о запрете подняли в Совете Федерации после случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году. Самым громким из них стало отравление жителей Иркутска, где умерло 76 человек. По словам Л.А. Поповой, воздействие этих энергетиков губительно для организма человека, сильнее всего они влияют на женщин и подростков. Прием алкоголя со сладкими добавками провоцирует его быстрое всасывание, что приводит к моментальному опьянению и тяжелой интоксикации. Алкоголь через кровеносную систему разносится по всему организму, почти мгновенно попадая в мозг, что провоцирует забытье, нарушение координации движений, неадекватную оценку происходящего, притупление чувствительности, вызывает проблемы с речью, памятью.

По словам нарколога, сочетание сахара, алкоголя и газа — гремучая смесь. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением здоровья.

В заключение Людмила Алексеевна рассказала, на какие изменения в поведении ребенка нужно обратить внимание, чтобы вовремя заметить опасность употребления наркотических средств.

Родителей должны насторожить резкие перепады в настроении ребенка, страстная потребность в сладком, сонливость на уроке, потеря чувства времени. У него могут неожиданно появиться новые друзья – у них, как правило, вместо имен клички, в разговоре с ними ваш ребенок употребляет сленговые слова. Вероятны необъяснимые отлучки из дома, кражи и распродажа домашнего имущества.

У подростка, употребляющего наркотические вещества, наблюдаются следующие изменения: нарушение координации движений, заторможенная речь, мышление в замедленном темпе, кашель, сухость во рту, потребление большого количества жидкости, бледность, учащенный пульс, покрасневшие белки глаз, приступы беспричинного смеха, перепады настроения, упадок сил, расконцентрация внимания, апатия, нарушение сна, снижение успеваемости.

Как оградить детей от пристрастия к пагубным привычкам? Л.А. Попова дает несколько советов родителям:

• Убеждайте детей в преимуществах активного образа жизни. Помогите им наполнить каждый день смыслом.

• Боритесь за здоровый образ жизни.

• Показывайте и говорите детям, что вы их любите! Ребенок должен постоянно чувствовать себя необходимой частью семьи.

• Установите в семье правила, приобщите ребенка к семейным ценностям. Покажите ему, что многое зависит только от него.

Проведите тест

Если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, можно самостоятельно провести исследование мочи на содержание в ней продуктов распада наркотических веществ. Это позволяют сделать экспресс-тесты, которые продаются в аптеках. Чтобы тест дал правильный результат, необходимо соблюдать следующие правила:

- проверить срок годности теста,

- выдержать его при комнатной температуре 10 минут,

- собрать мочу в чистую пластиковую или стеклянную емкость, погрузить тест в нее до указанной отметки, затем вынуть его на горизонтальную поверхность и через 4 минуты оценить результат. Отрицательным результатом будет считаться появление двух полосок любой интенсивности и четкости. Появление одной полоски расценивается как положительный результат. В таком случае образец мочи следует сохранить до дообследования в холодильнике при температуре не выше 4С.

Тест позволяет выявить как разовую, так и систематическую наркотизацию. В случае получения положительного результата для более точной его интерпретации следует обратиться к наркологу.

7