Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.05.2018 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причина каждого десятого заражения - наркотики

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

СПИД — синдром прибретенного иммунодефицита – это продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции. В этот период иммунитет человека ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Не секрет, что вирус иммунодефицита часто возникает у наркопотребителей. Риск инфицирования связан с многократным употреблением одноразовых инструментов, предназначенных для внутривенного введения препаратов или наркотиков. В среднем это является причиной каждого десятого нового заражения. Во всем мире более 16 миллионов человек употребляют инъекционные наркотики, из них 3 миллиона имеют ВИЧ-положительный статус. В некоторых странах более 80% всех случаев заражения вирусом иммунодефицита человека связаны с употреблением наркотиков. ВИЧ у наркоманов проявляется в виде огромного «букета» симптомов разных заболеваний. Чаще всего это половые инфекции, гепатит, туберкулез легких, воспаление лимфатической системы и др.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от нее – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но даже в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5