Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.05.2018 08:37 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая помощь при укусе клеща

Автор: По информации отдела по делам ГО и ЧС

Собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. При выходе из леса осмотрите одежду, тело и ощупайте голову на наличие клещей.

Присосавшееся членистоногое необходимо удалить. Для этого есть несколько способов:

- захватите клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными лёгкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекайте из кожных покровов;

- прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, извлекают, подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать его при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Человеку, который извлёк клёща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26