Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.05.2018 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек из Байконура

Автор: Ю. ЛОГИНОВА, Л. ГАСАНОВА, 6 класс Новкинской школы

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель успешно вывела на орбиту первый космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом Земли Ю.А. Гагариным.

Где находится космодром? Почему именно в этом месте? Какие еще важные события произошли на Байконуре? Ответить на эти и другие вопросы мы пригласили Жукову Галину Андреевну – с 1967 года по 1998 год она служила в центральном штабе космодрома. Рассказ нашей гостьи был очень интересен. Галина Андреевна была наблюдателем запуска разных типов ракет-носителей. Мы с любопытством рассматривали фотографии, на которых запечатлены лётчики-космонавты, работники космодрома, технические объекты Байконура… Галина Андреевна рассказала о своих впечатлениях о запуске ракеты: «Пуск ракеты с наземного старта — необыкновенно красивое зрелище! В полной боевой готовности, заправленная компонентами топлива, белоснежная ракета стоит на пусковом столе. Через три секунды после нажатия кнопки «пуск» вырываются мощные струи-факелы огня, они поднимаются над пусковым столом и бетонной площадкой. Еще мгновение — и ракета, словно нехотя, отделяется от вихревого облака и стремительно набирает высоту. Через несколько секунд вертикального полета она медленно ложится на курс, а грохот переходит в негромкий рокот». Так начинались полеты наших прославленных космонавтов, которые стали живыми легендами и примером для всего человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12