Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.04.2018 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защититься от кори

Российские средства массовой информации давно нам сообщают о том, что растет количество заболевших корью – и в Европе, и в нашей стране.

Казалось бы, такое заболевание и XXI век – понятия несовместимые. Почему же все-таки такое происходит и как предостеречься от этого недуга – об этом рассказывает заместитель начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в г. Коврове, Ковровском и Камешковском районах С.П. Мосунова.

Ситуация в области

С конца февраля текущего года по настоящий момент во Владимирской области зарегистрировано около 20 случаев кори. В основном болеют дети раннего возраста, не привитые против этого заболевания. В числе подхвативших инфекцию – и взрослый человек старше 35 лет, тоже, соответственно, не защищенный прививкой. Первый заболевший ребенок, находясь на лечении в одном из медицинских учреждений Москвы, контактировал с больным корью, а затем заболевание распространилось по региону-33.

Надо сказать, корь не регистрировалась в области в течение последних двух лет, в Камешковском районе – на протяжении 10 лет. Однако в начале 2018 года она появилась в Москве, других регионах Российской Федерации, подъем отмечается в странах Европы.

Какая она, корь?

Это чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вероятность заразиться им при встрече с возбудителем кори составляет 100%. От заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем две недели (до 21 дня). Обычно корь проявляется симптомами общей интоксикации, высокой температурой до 38-40 градусов, поражением слизистых оболочек глаз (появляются слезотечение и светобоязнь), а также дыхательных путей, и сопровождается специфической сыпью.

Корь опасна развитием серьезных осложнений. Наиболее частые из них – ларингиты, воспаление легких, среднего уха, а также энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты. Возможен даже смертельный исход.

Кстати, несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, часто ей болеют и взрослые. У них заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей, и тоже может дать коварные осложнения.

Чтобы избежать болезни

Единственная эффективная мера длительной защиты от кори – вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус. Эти препараты очень эффективны и обеспечивают защиту более 95% привитых.

В нашей стране в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори детям проводится двукратно. При рождении ребенок приобретает защитный иммунитет от матери, который затем постепенно исчезает, и в возрасте одного года ему делается прививка. Второй раз вакцина вводится шестилетним детям.

Если прививка невозможна по состоянию здоровья ребенка, и у него был медицинский отвод от иммунизации в указанный срок, он должен быть привит после снятия отвода в любое время. Нежелание родителей осуществлять вакцинацию ребёнка лежит на их совести. Считаю такие отказы недопустимыми и советую не поддаваться предрассудкам — риск здоровьем детей ничем не оправдан.

В каких случаях можно и нужно прививаться взрослым

Переболевшие корью приобретают 100-процентный иммунитет против заболевания, поэтому считается, что людям старшего поколения эта болезнь не грозит. Бывает — человек помнит, что пережил это заболевание и прививался, но данные в медицинских документах на этот счет отсутствуют. В этом случае он может сдать кровь на напряженность иммунитета против кори – так называется анализ. Если вирусологи найдут в крови антитела против кори, необходимости в иммунизации не будет, если же нет – нужно прививаться. Этот вполне доступный анализ делается в вирусологической амбулатории Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области, который располагается на ул. Офицерской, 20. Забор крови нужно сделать предварительно.

В любом случае взрослые до 35 лет должны быть привиты два раза. Министерство здравоохранения РФ постоянно вносит изменения в Национальный календарь прививок, и в соответствии с ними также двукратно должны пройти иммунизацию взрослые до 55 лет, относящиеся к группе риска – работники медицинской, коммунальной и социальной сфер, образовательных организаций, торговли, транспорта.

В апреле в связи с тревожной ситуацией в регионе будут проводиться дополнительные прививки против кори непривитым детям и взрослым. Не отказывайтесь от них — только таким образом вы можете оградить себя и своих близких от тяжелого заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14