Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.04.2018 10:16 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Там осталась часть души»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Александр Вадимович Панов – коренной камешковец, здесь родился, вырос, учился в школе № 1.

После службы в армии вернулся домой, устроился на предприятие связи, женился. В общем, просто жил, как тысячи других горожан. Но однажды получил повестку — на учебные сборы. Никто сначала не сказал, куда придется ехать и что делать, позже оказалось — в Чернобыль. Отправляться пришлось в 1987 году на самое Рождество.

За долгие годы события тех лет в памяти Александра Вадимовича уже значительно стерлись, но помнит, что когда приехали, увидели палатки, солдат — словом, все было похоже на обычные сборы. А когда уже попал на станцию, стал понимать, что вокруг происходит. Александр Вадимович работал водителем КамАЗа, ему приходилось вывозить зараженный грунт, мусор с четвертого энергоблока, щебенку в военный городок. Четыре месяца жизни прошли в огромном напряжении – во время службы не было ни минуты, чтобы отдохнуть, работали с утра и до самого вечера… «Страшно не было, — вспоминает мужчина. — Молодые были, знали одно — что обязаны служить Родине».

Вернувшись домой, Александр Вадимович устроился на прежнее место работы, до сих пор он трудится в ПАО «Ростелеком» и нехотя вспоминает весну 1987-го. Но она останется в его памяти навсегда.

Малой родиной Сергея Владимировича Корнилова тоже является Камешково. Срочную службу он проходил в Монголии. И двух лет не прожил свободной гражданской жизнью, как снова пришлось переодеться в военную форму.

Когда приехали в Чернобыль, молодого человека поразила пустота вокруг. Везде – то тут, то там – ходили бригады дезактиваторов. Сергею пришлось заниматься тем же. Один день напоминал другой: подъем, завтрак, на станцию. Там застилали свинцом полы, обрабатывали стены и потолки специальным раствором, в основном, все мыли и убирали. Пока человек не набирал определенную дозу облучения, из зоны катастрофы его не выводили. Как только солдат получал свою порцию, он ждал отправки домой.

Когда работали, время проходило быстрее, выполняли и различные поручения в военном городке, где жили. Было тяжело – не только физически, но и морально, хотелось уберечь себя от постоянной невидимой угрозы. Хорошо запомнился С.В. Корнилову находящийся неподалеку рыжий лес – сосен огненного цвета он не видел никогда. Встречались в зоне отчуждения и местные жители, в основном, старики, решившие дожить свой век на родной земле.

Сергей Владимирович признается, что, пока был молод, на его здоровье не влияло облучение, полученное в районе катастрофы. Потом начались головные боли, все чаще стали давать о себе знать различные болячки. В общей сложности С.В. Корнилов пробыл в зоне Чернобыльской АЭС три месяца. Вернувшись домой, он недели две отдохнул, а затем вернулся на работу и к привычной жизни. Сейчас Сергей Владимирович часто вспоминает то время, когда, не задумываясь о здоровье, выполнял свой воинский долг. Ему кажется, что именно там, в 30-километровой зоне, осталась часть его души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29