Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.04.2018 09:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧС: лучше предупредить, чем ликвидировать

Автор: Л. ЛИСКИНА

С 17 по 19 апреля Камешковский район принимал участие в трехсуточных командно-штабных учениях, которые были объявлены во всех регионах России. Районное звено территориальной подсистемы РСЧС тренировалось в ликвидации самых разнообразных чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными природными и лесными пожарами и обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья.

С 16 апреля по 14 октября на территории области, в том числе и Камешковского района, установлен пожароопасный сезон. О том, какова готовность района к этому периоду – наш разговор с председателем КЧС и ОПБ, главой администрации района А.З. Курганским.

- Анатолий Захарович, что Вы можете сказать о пожароопасной обстановке на данный момент?

- К сожалению, в этом году уже не раз приходилось ликвидировать пожары, произошедшие вследствие выжигания сухой травы. Официально зарегистрированы 3 пала травы: в с. Коверино на площади в 200 кв. м, в д. Пенкино – на 50 кв. м, в д. Пищихино — 300 кв. м. Существует одна термоточка, создающая угрозу с. Патакино, по этому поводу возбуждено административное расследование. Составлено 2 протокола за сжигание мусора и сухой травянистой растительности.

Не все понимают, что сжигание сухой травы — это не сельскохозяйственные работы, а пожары. От них занимаются торфяники и возникают лесные возгорания, гибнут растения, звери. Огонь от палов может переходить на населенные пункты, производственные объекты, подвергая угрозе здоровье и жизнь населения. На ликвидацию пожаров требуется большое количество людей и специальной техники. Нельзя не поблагодарить за взаимодействие при тушении возгораний в апрельские дни такие организации, как ВОЭК, ОНД, пожарную часть, сотрудников администраций района и сельских поселений.

Можно сказать, что прошлый, 2017-й год, был для нас каникулами: стояла дождливая погода, и возгораний было немного. Прогноз по температуре воздуха и осадкам на предстоящий летний период несколько иной, поэтому подготовка к пожароопасному сезону должна быть более тщательной и ответственной.

- В Камешковском районе много земель сельхозназначения. Они должны использоваться так, чтобы не наносить ущерба окружающей среде. Какие меры принимаются для того, чтобы от этих земель не исходила опасность?

- Этот вопрос очень серьезно обсуждался на расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшемся 13 апреля. Речь шла о том, и это звучало в том числе в выступлениях глав администраций сельских поселений, что на нашей территории много собственников и арендаторов, которые не являются настоящими хозяевами земли. Немалая часть полей не обрабатывается совсем, зарастает бурьяном, кустарником, На них складируется лес, образуются стихийные свалки, поэтому они представляют собой угрозу для близлежащих населенных пунктов и лесного массива. Так и происходит – эти поля часто горят, а тушить пожары приходится району. Если владельцы не выезжают на ликвидацию возгораний, возможно рассмотрение вопроса об изъятии земель.

Многие арендаторы и собственники земель сельхозназначения Камешковского района участвовали в работе комиссии. КЧС предъявила к ним требование — предоставить в администрацию района план мероприятий по использованию земель и информацию об имеющихся силах и средствах, привлекаемых для тушения палов сухой травянистой растительности, организовать опашку подведомственных земель.

Осуществляется также муниципальный земельный контроль. Проводятся проверки, составляются акты, которые направляются на рассмотрение Управление Россельхознадзора. Пятеро правообладателей в прошлом году привлечены к административной ответственности. Комиссия поручила земельному контролю утвердить график рейдовых осмотров земель.

- Какие силы и средства будут привлекаться для предотвращения и тушения возгораний? Что запланировано выполнить?

- На территории района организовано 14 оперативных групп: от администраций муниципальных образований, Камешковского гарнизона, Владимирского авиационно-спортивного клуба «Штурман», Камешковского лесничества, арендаторов лесного фонда и торфяных месторождений.

В ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будут задействованы около 250 человек и 71 единица техники. Кроме того, к тушению природных пожаров привлекаются добровольные огнеборцы и волонтеры, оснащенные необходимыми средствами пожаротушения — мотопомпами, ранцевыми огнетушителями и другим необходимым пожарно-техническим оборудованием. Создан межведомственный оперативный штаб, имеются резервы денежных ресурсов, в обязательном порядке проводится мониторинг пожарной опасности в лесах.

Инженерно-технические мероприятия по защите населенных пунктов спланированы во всех муниципальных образованиях района. Опашка 23-х населенных пунктов протяженностью 33,918 километров запланирована на май текущего года. Для предупреждения лесных и торфяных пожаров будут устроены минерализованные полосы.

- Какая работа проводится с жителями по снижению риска возникновения пожаров из-за палов сухой травы?

- Для пресечения незаконных сельхозпалов, выявления очагов в лесных массивах и оперативного реагирования на возгорания созданы патрульные группы. Основные их задачи – отслеживание и оперативная ликвидация обнаруженных очагов пожаров. Проводятся подворовые обходы с распространением памяток и листовок, встречи со старостами сельских поселений по организации профилактической работы, окашивания сухой травы. Информация о мерах пожарной безопасности размещается в средствах массовой информации – на официальных сайтах администраций, в районной газете, посредством бегущей строки на кабельном телевидении. Но эти меры могут просто не сработать, если каждый из нас не будет чувствовать ответственность за происходящее вокруг. Призываю всех неравнодушных людей беседовать с соседями, друзьями, родственниками о том, насколько опасно пренебрежение элементарными правилами безопасности. Их несложно выполнить, зато вы оградите себя, своих близких от страшной беды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31