Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.04.2018 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити себя от туберкулеза

С 24 марта по 24 апреля в районе проводится месячник борьбы с туберкулезом. Врач-фтизиатр Камешковской ЦРБ Т.А. Дмитриева рассказала об этом инфекционном заболевании, методах его диагностики, лечения и профилактики.

Что способствует развитию болезни?

Туберкулез – очень опасное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которая чаще всего поражает легкие, но встречается и в других органах.

Заболевание может проявиться при недостаточном и неправильном питании (отсутствии в рационе белков и витаминов), плохих бытовых условиях, стрессовых ситуациях, курении. ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, токсикомания, хронические заболевания (пневмонии, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие заболевания) – факторы риска появления туберкулеза.

Источником инфекции чаще всего являются больные легочным туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре распространяются капельки мокроты, содержащие возбудителя. Заразиться можно, даже вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Пыльные, непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Поэтому для профилактики заболевания как можно чаще нужно их проветривать.

Как не пропустить заболевание?

Основными признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье.

Если у вас присутствуют эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование. Существуют ускоренные методы диагностики, которые позволяют в кратчайшие сроки (от 3 часов до нескольких суток) выявить устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам и дают возможность раньше начать правильное лечение.

Для того чтобы излечиться от туберкулеза, необходимо полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача. Лечение туберкулеза должно продолжаться шесть и более месяцев. Нужно своевременно выполнять все предписания врача, так как от этого зависит успех лечения. Перерывы в терапии приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда невозможно.

Большое значение имеет раннее выявление заболевания. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и иммунодиагностику (реакции Манту и Диаскинтеста) всех здоровых детей и подростков. Флюорографию проходят не реже 1 раза в 2 года (при хронических заболеваниях ежегодно, а при необходимости и двукратно в течение года). Иммунологические пробы надо проводить каждый год, потому что только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Увеличение результата реакции Манту и Диаскинтеста может быть первым сигналом заболевания туберкулезом.

Профилактические мероприятия

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Она создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекции. При заражении вакцинированные дети или вовсе не заболевают, или болеют в легкой форме.

Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, входящих в группу риска: находящихся в контакте с больным туберкулезом; детей и подростков с впервые положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике. В случае заражения противотуберкулезный препарат подавляет размножение микобактерий, попавших в организм здорового человека, и заболевание не развивается.

Помните: ваше здоровье в ваших руках, и только активная позиция поможет победить туберкулез. Берегите себя и будьте здоровы!

25