Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

13.04.2018 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Рубинштейн мог бы гордиться

Автор: Л. ЛИСКИНА

За новым пианино — Евгений Порецкий

Камешковская детская школа искусств – одна из старейших в области: через два года она отметит свое 60-летие. Около 280 ребят города и района получают здесь дополнительное творческое образование, показывая высокие результаты в конкурсах и фестивалях различного уровня.

Наличие хороших музыкальных инструментов имеет огромное значение для учреждения: фонд, которым располагает сегодня школа, давно требовал обновления. Поэтому пианино, которое получила ДШИ в конце марта, порадовало и преподавателей, и детей. Музыкальный инструмент носит имя русского пианиста-виртуоза, выдающегося педагога, основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна. По словам преподавателей школы по классу фортепиано Е.А. Головановой и О.В. Хохловой, и они, и учащиеся уже оценили высокое качество инструмента отечественного производства и его отменное звучание. Как сказала Елена Александровна, очень важно, чтобы дети слышали хороший звук, так как педагоги школы реализуют предпрофессиональные программы в области музыкального искусства. А значимость занятий по классической музыке велика: они оказывают самое благоприятное воздействие на интеллектуальное, нравственное, эмоциональное развитие ребенка, дают ему возможность более полно раскрыть свой творческий потенциал.

Приобщать подрастающее поколение к прекрасному – задача государственной важности. Средства на инструменты для учреждений культуры выделены по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина.

- В мае прошлого года президент дал поручение правительству РФ принять меры для поддержки производства музыкальных инструментов в целях оснащения учреждений дополнительного образования. Благодаря системе госзаказов государство решает проблему материального обеспечения школ. В соответствии с приказом департамента культуры Владимирской области «О реализации распоряжения Правительства РФ от 23.11.2017 № 2601-р» учреждения региона-33 получили 76 пианино, и мы рады, что в число этих учреждений вошла и наша школа. Инструмент стоит 358 тыс. рублей, и самостоятельно мы не смогли бы его приобрести, — сказала директор Камешковской ДШИ С.Б. Миланова.

Светлана Борисовна добавила, что сейчас в отделении фортепиано учатся 40 детей, многие из них – очень способные ребята. Они с удовольствием занимаются на новом пианино, изучая произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Листа, и, пожалуй, такими исполнительницами, как Аня Забожан, Даша Егорова, Полина Горелова, Тая Зимнякова, Валя Абрамова, Николай Рубинштейн мог бы гордиться. И внешне инструмент выглядит привлекательно – строгий черный цвет, современный дизайн. Понравились и технические усовершенствования – с помощью доводчика крышка инструмента закрывается сама.

Однако это далеко не единственное приобретение детской школы искусств в последние годы. В регионе-33 действует программа «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области». На ее реализацию 68% средств выделяет областной бюджет, 32% — местный. В соответствии с этой программой в 2016 году в ДШИ появилось пианино «Хайлун» и акустическая гитара на общую сумму 286 тыс. рублей, а в 2017-м – классическая гитара «Ямаха», а также профессиональная аранжировочная станция и цифровое пианино фирмы «KORG», и все это стоит 300 тыс. рублей. И уже в начавшемся году приобретен полупрофессиональный саксофон стоимостью 125 тыс. рублей. Все эти разноплановые инструменты открыли новые возможности для юных музыкантов, в том числе и для инструментального ансамбля «БИС», которым руководит М.С. Карпанов. Это уникальный в своем роде коллектив, в котором действует принцип взаимозаменяемости – ребята осваивают игру на различных инструментах. И преподаватель тоже редкостный – работая с ансамблем на протяжении вот уже более 10 лет, Михаил Станиславович создал уже четвертый его состав. Трое его участников – Арина Калачева, Данил Наумов и Изабелла Павлова – играют в духовом оркестре Ковровской ДШИ №2.

Наличие новых музыкальных инструментов, по словам педагогов, способствует более качественному обучению детей. Кроме того, проведенный в школе ремонт – замена крыши, окон, модернизация системы отопления, освещения и многое другое – все это тоже значительно улучшило условия для образовательного процесса в ДШИ. Но это уже тема для другого газетного материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39