Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.03.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Триумф юных шахматистов

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Во Владимире прошли областные соревнования по шахматам в зачет спартакиады среди учащихся образовательных организаций региона. Юные камешковцы заняли в них почетное третье место.

В составе команды, защищавшей честь района, — Константин Бутылов, Максим Морозов, Тимофей Папаев и Майя Пичугина — воспитанники ЦТ «Апельсин», победители и призеры районного шахматного турнира «Белая ладья». В соревнованиях не было разделения участников на возрастные группы, здесь можно было встретить 7-8-летнего за одной доской со старшеклассником. Нашу команду это не пугало, главное, по мнению ребят, не становиться соперниками друг друга.

- Поехать должны были первые четыре «доски», то есть сильнейшие. Но вышло по-другому. К примеру, Константин Бутылов оказался пятым по итогам районных соревнований и изначально не вошел в состав сборной, хотя планировал принять участие в турнирах в личном зачете. Однако в последний момент мы заявили Костю в команду, и он показал хороший результат, — рассказал главный тренер ребят К. Тарасов.

Соревнования длились три дня. Каждое утро ребята отправлялись в областной центр, чтобы провести за досками около шести часов. Как говорят юные камешковцы, они еще никогда столько времени не играли в шахматы. Первый день можно было назвать «пристрелочным» — ребята оценивали обстановку, привыкали к многочасовым турам. Как итог – три проигрыша и одно победное очко. Максим Морозов смог выиграть заведомо проигрышную партию, применив недавно изученную с тренером «атаку Торрэ». Именно эта победа настроила команду на второй день. Спортсмены уверенно разыграли серию дебютов, что принесло команде семь очков из восьми возможных. Камешковцы вышли в призеры. В третьем туре Тимофею Папаеву попался ранее побежденный Максимом соперник. Наш спортсмен воспользовался случаем и обыграл его при помощи той же комбинации, что и товарищ по команде. Безусловно, помогло ежедневное обсуждение промежуточных результатов. Тренер детально анализировал с каждым участником его ошибки, давал советы, настраивал на игру с любым, даже слишком уверенным в себе, соперником.

Впервые за многие годы, попав в призеры, камешковцы были довольны результатом. Успех тренер объясняет упорством и желанием играть:

- Почти все мои воспитанники занимаются шахматами около года. Для них это только старт. Любые соревнования дают ребятам существенный рост, с одной стороны — опыт и возможность проверить себя, а с другой — приключение, в котором есть много добрых моментов, формирующих дружественный коллектив будущих спортсменов.

Сейчас ребята усердно тренируются и готовятся к новым турнирам. Они будут бороться за новые победные пьедесталы, потому что уверены — общий успех зависит лично от каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22