Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.03.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хамелеону» срочно требуются кавалеры!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Для балетмейстера-постановщика РДК «13 Октябрь» Лидии Андреевны Шатровой город Камешково стал второй родиной.

Сюда она перебралась на постоянное место жительства из Красной Горбатки после замужества. Призвание к хореографии у нее в полной мере проявилось еще во время учебы во Владимирском областном колледже культуры и искусства. Начиная с 3-го курса, тогда еще в качестве студентки, Лидия руководила образцовым хореографическим коллективом «Коктейль» в Красной Горбатке.

После окончания колледжа Л. Шатрова работала в Камешковской ДШИ преподавателем танцев, а с 2016 года она — балетмейстер-постановщик и руководитель студии джаз-модерн танца «Хамелеон» РДК «13 Октябрь».

В «Хамелеоне» сегодня занимаются 32 ребенка в возрасте 9-10 лет. Действуют две группы: помладше — подготовительная, и чуть постарше, из тех, кто уже освоил азы современного танца. Заниматься в студии можно вплоть до 17-летнего возраста, если, конечно, не пропадет охота к танцам. Хотя с таким наставником-энтузиастом, как Лидия Шатрова, беспокоиться об отсутствии интереса к занятиям не приходится.

Как балетмейстер Лидия Андреевна пропагандирует, прежде всего, искусство классического танца, который, несмотря на все модные увлечения и веяния, не теряет своей актуальности. На то она и классика!

Воспитанницы Л. Шатровой неоднократно становились победителями и призерами на конкурсах различного уровня — от районного и областного до всероссийских. Однако у студии все-таки есть одна серьезная проблема, решить которую ее руководителю пока не по силам. Это… дефицит кавалеров! Среди танцоров нет ни одного мальчика.

- У нас в Камешкове папы почему-то считают, что их сыновья обязательно должны заниматься борьбой, а не танцами, — с улыбкой, хотя и не без затаенной грусти поясняет Лидия Андреевна.

И ее можно понять. Танцевать, как говорили в старину, «шерочка с машерочкой» (от слов когда-то общеупотребительного в светских кругах французского chére и ma chére — дорогая и моя дорогая), конечно, можно, но парные танцы требуют партнера. И кстати, у наших предков овладение искусством танца считалось обязательным. Сила и ловкость — само собой, но кавалер, все равно какой — светский щеголь, офицер, чиновник или обычный крестьянский парень, мастеровой — хорошо танцевать был просто обязан! Может быть, и камешковцам пора вспомнить эту очень неплохую традицию…

А еще Лидия Шатрова — хореограф-постановщик сценических номеров народного ансамбля русской песни «Баловень». И у нее много различных творческих планов.

- Моя главная цель — приобщить молодых камешковцев к классическому искусству, — говорит она, — потому что искусство танца — средство воспитания и развития ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39