Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.03.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потому что без воды и не туды, и не сюды!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Важнейшие в плане жизнедеятельности территории района функции водоснабжения и водоотведения обеспечивает МУП Камешковского района «Инженерные технологии» («ИнТех»).

Это предприятие начало действовать совсем недавно — в мае 2015-го. Однако за прошедшие без малого три года его сотрудниками сделано немало. Например, в большом селе Коверино Сергеихинского муниципального образования длительное время существовали большие сложности с питьевой водой. Доходило до того, что коверинцы ходили с ведрами за водой к технической скважине местного сельхозпредприятия. МУП «Инженерные технологии» в феврале 2017 года раз и навсегда решило эту проблему, проведя в с. Коверино капремонт артезианской скважины.

Как рассказал директор МУП «ИнТех» Сергей Владимирович Терентьев, в ведении возглавляемого им предприятия находится более 74 км водопроводных сетей и 27 артезианских скважин (глубиной от 40 до 90 метров, самая глубокая в селе Гатиха) с хорошим составом воды. А еще — почти 19 км канализационных сетей, 5 очистных сооружений (в поселках имени Карла Маркса, имени Максима Горького, имени Красина, в селе Гатиха и деревне Лубенцы), а также 7 насосных станций во всем Камешковском районе. В составе «ИнТеха» действует четыре производственных участка — по одному в Брызгаловском, Вахромеевском и Сергеихинском сельских поселениях, а также еще одно сразу на два муниципальных образования — Второвское и Пенкинское. Кстати, именно в МО Второвское больше всего водопроводных сетей — более 28 км, треть от общего количества по району в целом. А вот по сетям водоотведения лидеры — МО Брызгаловское и МО Вахромеевское, где их имеется почти 6,6 и 6,8 км соответственно.

До создания «ИнТеха» водоснабжение и водоотведение в каждом сельском муниципальном образовании Камешковского района обеспечивало свое предприятие, чаще всего в виде ООО. Подобная практика не позволяла проводить сколько-нибудь масштабные ремонтные работы. Теперь появилась реальная возможность централизованно направлять силы и ресурсы на «узкие места». Ремонт запорной арматуры, замена насосов на водоснабжающих скважинах, частотных преобразователей ведется «ИнТехом» в масштабах, несопоставимых с прежними.

В среднем уровень износа водопроводных и канализационных сетей в районе колеблется от 75 до 85%. Ситуация с сетями пока не критическая, но их замена в недалекой перспективе станет одной из первоочередных задач. Как пояснил С.В. Терентьев, в нынешнем 2018 году совместно с райадминистрацией будет разработана инвестиционная программа по замене водопроводных и канализационных сетей.

В составе МУП «ИнТех» сегодня трудится 75 человек, имеется своя техника, в том числе два экскаватора, две вакуумные ассенизаторские машины и две «автолетучки» для ремонтников.

Руководитель предприятия С.В. Терентьев — человек в районе известный, Почетный гражданин города Камешково. Около десяти лет он занимал пост главы г. Камешково, избирался председателем горсовета. Его общий стаж работы в ЖКХ впечатляет — более 37 лет!

Основной костяк коллектива «Инженерных технологий» — специалисты бывшего муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУ РЭП) Камешковского района. Среди наиболее опытных работников руководящего звена — начальники участков Альберт Владимирович Сыров (МО Второвское и Пенкинское), Татьяна Ивановна Шишмарева (МО Сергеихинское), Алексей Геннадьевич Павлов (МО Вахромеевское), Сергей Михайлович Самоделкин (МО Брызгаловское), главный инженер Сергей Александрович Кроменков, главный бухгалтер Наталья Геннадьевна Гринцевич, энергетик Алексей Константинович Панов. Из рабочих с большим стажем высокий профессионализм демонстрируют слесари аварийно-восстановительных работ Дмитрий Михайлович Колобов и Анатолий Николаевич Малков — из Вахромеевского участка, Виктор Александрович Левашов, работающий в Пенкинском МО, Дмитрий Александрович Киселев — из Брызгаловского участка, Михаил Иванович Судариков — из Сергеихинского. Слесари одновременно выполняют функции водителей при выезде на места.

С января 2018 года к «ИнТеху» также относятся новый водозабор и новые очистные сооружения города Камешково, построенные за счет средств федеральной программы развития моногородов и областного софинансирования. Их общая стоимость составила 558 миллионов рублей. Необходимость в этих объектах давно назрела. Прежде качество воды в Камешкове было низким, в ней в большом количестве присутствовали соли железа. А старые городские очистные сооружения, построенные еще в 1967 году, не справлялись со своей задачей.

Теперь А. К. Панов с гордостью показывает новый водозабор мощностью 4200 кубометров в сутки, расположившийся посреди соснового бора, где имеются 5 новых артезианских скважин (4 рабочих и 1 резервная) глубиной по 53 метра, вода из которых соответствует всем необходимым нормам. Там же оборудована станция первого подъема, построена комплексная площадка водозаборных сооружений, включающая в себя станцию водоподготовки, резервуар чистой воды емкостью 2400 кубометров, насосную станцию второго подъема с автоматизированной системой управления, блок административно-вспомогательных помещений и трансформаторную подстанцию.

Вся станция управляется в автоматическом режиме. В производственных помещениях почти стерильная чистота, блестящие наливные полы, каждый блок имеет сенсорное управление на специальных мониторах. В диспетчерской на огромном плазменном экране в цвете предельно наглядно выведены все основные параметры работы водозабора. При необходимости управление осуществляется диспетчером при помощи пульта или даже просто на экране обычным нажатием пальца. Условия для работы — как в самых комфортабельных офисах: тепло, светло, удобная мебель. Рядом — столовая, бытовые помещения, включая душевую. Не случайно генеральный директор федерального Фонда развития моногородов Илья Кривогов назвал новый камешковский водозабор одним из лучших в России.

Сегодня водозабор пока работает лишь на часть своей мощности. Однако созданный задел необходим для грядущего развития новых промышленных и социальных объектов моногорода, в том числе индустриального парка «Камешково», где построена насосная станция третьего подъема. Площадка индустриального парка позволяет в кратчайшие сроки обеспечить новые предприятия водой и водоотводом.

Мощность новых очистных, которые сейчас находятся в процессе пробной эксплуатации, составляет 4500 кубометров в сутки. Они тоже построены в расчете на дальнейшее развитие города и подъем его экономики. Полностью очищенные стоки попадают в озеро Черное и оттуда по специальным каналам — в Клязьму. Санитарно-эпидемиологическая обстановка — в норме.

Всего на новых водозаборе и очистных создано 13 новых рабочих мест. Сотрудников на эти вакансии, в основном, уже подобрали. И можно сказать, что тем, кто будет работать на этих объектах, просто повезло.

А в целом коллектив «ИнТеха» гарантирует, что ни город, ни район, несмотря на множество «узких мест» (сельские сети порой действуют еще с колхозных времен), без воды и услуг канализации точно не останутся! Потому что, как пелось в старой песне, без воды и не туды, и не сюды…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43