Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.03.2018 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре года - в родном доме

Автор: Л. ЛИСКИНА

В марте 2014 года Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав России

Николай Николаевич Петров, педагог дополнительного образования ЦТ «Апельсин»:

- В 80-е годы прошлого столетия состоялось мое первое знакомство с Крымом – я ездил к другу в Севастополь. Тогда все мы ехали туда как на свою территорию, так как в те годы, несмотря на то, что Крым находился в составе Украины, все пятнадцать республик, пятнадцать сестер, как раньше говорили, представляли собой единое мощное государство – СССР. Мне очень понравился тогда Севастополь – город моряков, очень красивый, населенный дружелюбными людьми.

В 2009 году, когда я посетил Крым во второй раз, он предстал передо мной уже другим. В ходу уже была украинская гривна, чувствовалась западная пропаганда, которая начала сеять брожение в умах молодых.

В 2015 году Александр Викторович Михайлов, директор детско-юношеской спортивной школы г. Камешково, предложил мне поехать с ним в Крым на машине; сам же он с семьей отдыхал там ежегодно, начиная с 2010-го. Я, конечно, согласился, и мы отправились. Нас очень интересовало, каким же стал полуостров после присоединения его к России. И, конечно, Крым я увидел совсем другим, нежели во вторую свою поездку.

Переправившись на пароме через Керченский пролив, мы в первую очередь посетили Керчь. Это город-музей под открытым небом, с многовековой историей, с большим культурным достоянием. Мы с удовольствием ходили по улицам древнего города, рассматривали достопримечательности, разговаривали с местными жителями. К нам подошел мужчина лет 50-ти и рассказал о том, что практически все два с лишним десятилетия после развала Советского Союза экономика Крыма, оставшегося в составе Украины, не получала развития. Мы увидели разрушенный пионерский лагерь на берегу моря, побывали в бывшем колхозе-миллионере, в центральной усадьбе которого раньше работали большой Дом культуры, больница, школа. Все это в 2015-м было заброшено, в том числе пришли в негодность фермы, дороги. «Мы давно ждали, когда Россия возьмет нас к себе», — сказал нам мужчина.

Местные жители – прохожие, покупатели и продавцы на рынках – очень часто повторяли слова нашего первого знакомого и говорили о том, что они благодарны России, что не оставила их в беде.

Ездили мы в Крым и в последующие два года – в 2016 и 2017 годах. Нам удалось посмотреть, как он возрождается. Возводится автомобильно-железнодорожный мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край. «Значит, Россия с нами на века», — говорят крымчане. Строятся дороги, начинают засеивать поля пшеницей, подсолнечником, возрождают виноградники.

В прошлом году мы стали участниками празднования Дня Военно-морского флота в Севастополе. 30 июля там состоялся грандиозный военно-морской парад. В двух парадных линиях выстроились боевые корабли и суда Черноморского флота, над морем пролетели самолеты и вертолеты морской авиации, а новейшие бронетранспортеры провели высадку на берег. В празднике принимала участие и делегация Владимирской области во главе с губернатором С.Ю. Орловой, в ее составе был и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Они находились в это время на ракетном крейсере «Москва» — флагмане Черноморского флота. С Анатолием Захаровичем мы даже успели поговорить по телефону. Среди участников парада был и малый противолодочный корабль подшефной Владимирской области 68-й бригады охраны водного района Черноморского флота «Суздалец». Экипажи кораблей провели показательные стрельбы, мощный выстрел произвел и «Суздалец». Мы испытывали в те минуты большую гордость за нашу страну, за то, что и наша область причастна к великой мощи российского оружия. Кроме «Суздальца», в числе подшефных региону кораблей — «Владимирец», «Александровец», «Муромец» и «Ковровец». Уже 20 лет Владимирщина оказывает им поддержку.

Для меня как человека, служившего в свое время в ВМФ, было большой честью участвовать в столь масштабном торжестве. А Александр Викторович взял с собой младшего сына, чтобы он смог увидеть воочию парад морской военной техники, которая продемонстрировала всю свою мощь. Волна патриотизма захлестнула в тот день всех, кто пришел на праздник. Люди размахивали флагами с российским триколором, скандировали «Россия!», радовались, ликовали. И мы еще раз убедились в том, что Крым теперь – безвозвратно наш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100