Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2018 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое – в малом

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Форум «Культурная реальность Владимирской области» стартовал по инициативе губернатора региона 29 января.

Камешковский район принял эстафету мероприятий открытием выставки «На Камешковской земле — малой родине Бориса Федоровича Французова», которая проводится в рамках дней памяти известного художника.

Традиционная встреча поклонников выдающегося российского графика состоялась в районном историко-краеведческом музее 2 февраля. В этот день в обновленном, недавно отремонтированном зале на открытие выставки собрались более ста человек. Среди гостей было много знакомых лиц, в том числе и художники — участники V ежегодного межрегионального пленэра «С любовью к малой родине». Они вновь приехали из разных областей России, чтобы представить свои работы. В этом году пленэр прошел в МО Пенкинское в рамках реализации областного гранта «Наследники традиций».

Директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова, открывая выставку, поблагодарила администрации района и области за оказанную поддержку, а также выставочный комплекс города Владимира и Фонд Б.Ф. Французова. Светлана Борисовна отметила, что благодаря совместной работе искусство и культурное наследие стало ближе к зрителю.

- Мы всегда рады видеть здесь тех, кто знал нашего земляка лично, и тех, кто только начинает знакомиться с его талантом сегодня, — сказала руководитель музея.

С Фондом художника музей сотрудничает уже больше 18 лет, и февральские дни памяти Бориса Федоровича стали хорошей традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Камешковского района.

Перед гостями выступила и руководитель Фонда Ю.Н. Французова.

- За все эти годы, — сказала Юлия Николаевна, — Камешковская земля стала для нас родной, какой она была и для самого Бориса Федоровича.

Из года в год у почитателей творчества нашего земляка есть возможность убедиться в его гениальности. Камешковцы и гости района уже не раз знакомились с его рисунками, акварелями и пастелями. Но и в новых встречах он предстает перед аудиторией по-особенному, раскрывая все более глубокие грани своего характера и видения мира.

Виктор Калашников, кандидат искусствоведения, художник, подчерк-

нул, что пленэр – это стимул, ответственность, школа. «Каждый из нас чему-то учится у другого, — сказал Виктор Евгеньевич. — Каждая встреча дает новые профессиональные результаты. Мы смотрим на работы коллег и более критично относимся к своим. Но самое ценное — это человеческое общение, ты чувствуешь, что ты востребован и как художник, и как человек». По словам художника, в искусстве есть такой принцип – через малое видеть большое, и зритель сегодня через красоту русской деревни видит и чувствует свою родину.

С нетерпением зрители ждали выступления Юрия Ткачева, члена Союза художников России, своего рода «комиссара» летнего лагеря творцов. В прошлые годы он всегда рассказывал о ярких и запоминающихся случаях, которые происходили с пленэровцами в наших краях, описывал встречи с местными жителями. На этот раз Юрий Константинович определил центром всеобщего внимания самих участников, рассказал об их характерах и привычках. Сюжеты, изложенные в стихах с немалой долей само-

иронии, встречались публикой на «ура».

Светлана Борисовна, в свою очередь, презентовала гостям новый каталог, посвященный последнему пленэру, в котором представлены не только творческие работы, но и информация о каждом из участников этого уникального в своем роде события в жизни нашего района.

Мероприятие продолжилось академическим концертом, подготовленным студентами областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина. По окончании официальной части у гостей была возможность первыми поближе познакомиться с творческими работами Юрия Ткачева, Виктора Калашникова, Валентины Гилазутдиновой, Александры Калиничевой, Ольги Ратниковой, Дмитрия Холина, Анны Бурмистровой, Ольги Мельгуновой, Федора Солодилова, Юрия Мокшина, Андрея Мочалина, Натальи Пушниной.

17