Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2018 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воздушный бой над Кубанью

Автор: Ю. Епишин

В годы Великой Отечественной войны камешковец гвардии старшина стрелок-радист Иван Григорьевич Соленов сражался во многих воздушных боях 587-го (125-го гвардейского) авиационного женского полка. А историю одного боя, в котором И.Г. Соленов принимал непосредственное участие, долгое время изучали в летных военных учебных заведениях.

Формирование 587-го авиационного женского полка

Приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 8 октября 1941 года начато формирование и подготовка к боевой работе 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и 588-го ночного легкого бомбардировочного женских авиационных полков ВВС Красной Армии. Инициатором их создания была Герой Советского Союза М.М. Раскова.

По штату 587-й полк состоял из 3 эскадрилий. На его вооружение поступили новые самолеты конструктора В.М. Петлякова — фронтовые пикирующие бомбардировщики «Пе-2». Машины развивали скорость до 540 км/час, имели три пулемета 12,7 мм, два пулемета 7,62 мм и 500-1000 килограмм фугасных авиационных бомб ФАБ-250 или ФАБ-500. Экипажи «Пе-2» были смешанными и состояли из трех человек. Пилот и штурман находились в одной кабине с очень хорошим обзором, стрелок-радист — в другой, обращенной назад. Должности пилотов и штурманов занимали женщины, мужчины являлись стрелками-радистами.

587-й бомбардировочный женский авиационный полк вылетел на фронт 28 января 1943 года и принял участие в боях на завершающем этапе Сталинградской битвы. Затем подразделение вошло в состав войск 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

После Сталинградского разгрома немецко-фашистской группы армий «Б» и пленения 6-й армии Паулюса 2-3 февраля 1943 года отступающая с Кавказа 17-я армия группы армий «А» во что бы то ни стало пыталась закрепиться на Кубанском плацдарме, как его называло гитлеровское командование. 12 февраля 1943 года войсками Северо-Кавказского фронта с боями был освобожден город Краснодар. Ожесточенные бои в районах станиц Славянская, Абинская и Крымская желаемого результата не принесли. В 60-70 километрах от Краснодара немецко-фашистские войска 17-й армии создали прочную оборону – так называемую «Голубую линию». Снабжение немцев шло через Крым и Керченский полуостров. И только 20 сентября 1943 года они начали эвакуацию Кубанского плацдарма. И это означало конец сражения за Кавказ.

711-й день войны

2 июня 1943 года в 7 часов утра с аэродрома около станицы Лабинской Краснодарского края на боевое задание вылетело 9 бомбардировщиков «Пе-2». Эскадрилья направлялась в район станицы Крымской для бомбардировки и уничтожения техники и живой силы противника. «Девятку» вела участница войны с белофиннами капитан Е.П. Тимофеева.

В составе бомбардировщиков был экипаж, которым командовала младший лейтенант М.И. Долина, штурманом звена была младший лейтенант Г.И. Джунковская, воздушным стрелком-радистом — старшина И.Г. Соленов. Из-за сильной облачности на маршруте от «Пе-2» оторвалась и затерялась шестерка сопровождающих их истребителей. Мария Долина решительно вела к цели левое звено. Враг встретил бомбардировщики сильным зенитным огнем. Снаряды рвались впереди и по сторонам. Осколком подбило правый мотор самолета, машину резко потянуло в сторону, и она стала терять скорость. Ведомая — старшина Антонина Скобликова — заметив, что самолет Долиной подбит, сбавила скорость. Умело применив противозенитный маневр, Долина дала команду стрелку-радисту поразить цель. Иван Соленов нажал кнопку сброса бомб, облегченный самолет слегка встряхнуло, и склад боеприпасов взлетел на воздух. Было видно пламя пожара.

Отсутствием истребителей прикрытия воспользовался противник. В момент нанесения бомбового удара и отхода от цели девятку капитана Тимофеевой атаковали восемь немецких истребителей «Ме-109». Первый удар немецкие летчики нанесли по звеньям, шедшим вверху. Однако летчицы не растерялись, проявили не только мужество, но и мастерство. Отражая атаки, они сразу же поднялись вверх, к нижней кромке облаков. «Мессеры», потеряв возможность нападать организованно сверху, рассыпались и стали действовать с разных направлений. Сохраняя боевой порядок, маневрирующие экипажи бомбардировщиков встречали фашистов мощным сосредоточенным огнем.

На развороте от цели звено Долиной было атаковано двумя «Ме-109». Штурман Джунковская и стрелок-радист Соленов дружным огнем отбивали атаки врага. Иван Соленов меткой очередью нижнего пулемета сбил немецкий истребитель. Объятый пламенем вражеский самолет с воем врезался в землю, это позднее подтвердили наши зенитчики, наблюдавшие воздушный бой с земли.

Выйдя из зоны обстрела, второй «Ме-109» оказался совсем рядом. Новой атакой он зажег правый, а затем левый моторы «Пе-2» экипажа Долиной. Горели оба мотора, внизу была река Кубань, через которую проходила линия фронта. Патроны кончились. Долина дала команду штурману и стрелку-радисту прыгать с горящего «Пе-2». Но Иван Соленов закричал в переговорное устройство: «Тяни, командир, дотянем! А если погибать – то вместе!» Штурман и стрелок-радист отказались прыгать. Они отражали вражеские атаки с помощью авиационных гранат АГ-2, что на парашютах.

«Ме-109» перестал преследовать самолет Долиной. Пилот умело посадила горящий «Пе-2» на аэродроме около станицы Лабинской. Выпрыгнув из своего люка первым, Иван Соленов с большим усилием открыл заклинивший соседний люк. Он помог пилоту Марии Долиной и штурману Галине Джунковской выбраться из самолета. Едва члены экипажа успели отбежать на безопасное расстояние от объятого пламенем бомбардировщика, как тот взорвался.

Четыре «Мессера» сбиты

Тем временем другой «Ме-109» пошел в решительную атаку на самолет старшины Антонины Скобликовой. Ее самолет подбили, и за ним тянулся белый след. Стрелок-радист сержант Петр Горбачев попал точной пулеметной очередью в «Ме-109», и тот обрушился на землю. Самолет Скобликовой терял высоту, но она отвела горящую машину через линию фронта и с трудом совершила посадку с убранными шасси на аэродроме хутора Маевский.

На развороте звено капитана Елены Тимофеевой атаковали два истребителя «Ме-109». Экипаж младшего лейтенанта Марии Кирилловой дружным огнем отразил все атаки врага. Штурман экипажа младший лейтенант Александра Вотинцева меткой очередью «вгоняла» «Мессеры» в землю.

Не доходя до цели, самолет старшины Екатерины Федотовой подбил осколок снаряда зенитной артиллерии, и два истребителя противника атаковали его. Единственная в 587-м полку стрелок-радист, знаток самолетных вооружений Антонина Хохлова точной очередью поражала «Ме-109». Затем, благодаря умелому маневру, самолет старшины Федотовой исчез в облачности, а затем сел на аэродроме станицы Анастасьевская. Силами экипажа «Пе-2» восстановили, и на следующий день он перелетел на свой аэродром.

В момент отхода от цели звено младшего лейтенанта Ольги Шолоховой также было атаковано «Мессерами». Пилот была ранена в голову и щеку, самолет подбит, отказал левый мотор. На одном моторе летчица «перетянула» реку Кубань и совершила посадку с убранным шасси на небольшую площадку возле рощи.

Был подбит и самолет левого ведомого — старшины Анны Язовской, но она привела машину на свой аэродром, где и произвела посадку.

Пример хорошей слётанности

В своих воспоминаниях Герой Советского Союза, главный маршал авиации К.А. Вершинин говорил о том, что этот бой в небе над Кубанью изучался в военных учебных заведениях как пример хорошей слетанности эскадрильи, умелой организации наблюдения за воздухом и четко налаженного взаимодействия. Все 9 экипажей – 27 человек — вернулись из воздушного боя живыми. Потерян один «Пе-2». Уничтожен склад боеприпасов и 4 «Мессера». Участники боя награждены высокими правительственными наградами. Мария Долина и Галина Джунковская — орденами Красного Знамени, Иван Соленов — орденом Отечественной войны II степени.

587-й бомбардировочный женский полк прошел славный боевой путь. Приказом НКО от 23 сентября 1943 года переименован в 125-й гвардейский авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова женский полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой. 10 июля 1944 года ему присвоено почетное наименование «Борисовский».

С 1943 года до Победы гвардии старшина Иван Григорьевич Соленов воевал в экипаже пилота М.И. Долиной. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейным орденом Отечественной войны II степени 4 апреля 1985 года. После войны работал учителем в Брызгаловской средней школе.

232