Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2018 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба - возможность проверить себя

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Еще в школьные годы многие парни задумываются о месте службы и выборе рода войск. Чаще всего на мнение ребят оказывают влияние старшие товарищи, члены семьи или друзья. Но всегда присутствует воля случая.

Дмитрий Шеламков демобилизовался в 2016-м году. Об армейских буднях говорит с гордостью. С детства парень увлекался спортом, был уверен в себе и знал, чего хочет. Еще после окончания школы хотел поступить в военное училище, стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе: Дмитрий пополнил ряды студентов гражданской специальности, выбрав профессию экономиста-аналитика.

На последнем курсе он начал активно готовиться к службе в ВС. «Лучше сразу отслужить, чем быть уклонистом», — уверен Дмитрий. Он регулярно посещал военкомат, заявлял о своей твердой позиции отдать долг Родине, хотел попасть в хорошую часть. Тем более что высшее образование давало молодому человеку преимущество. После университета его направили в Краснодар, в войска Защиты Государственной Тайны (ЗГТ).

Часть действительно была особенная. Учебка находилась на территории единственного в стране высшего командного училища имени генерала армии С. М. Штеменко, которое готовит военных специалистов такого профиля. Все ребята, направленные туда, были исключительно с высшим образованием. Круглый год со всей страны в учебное заведение приезжали офицеры, а помимо выполнения основных задач, там проводилась подготовка и солдат-срочников.

«По окончании учебки я не уехал в другую часть, а остался служить в Краснодаре и ни разу не пожалел об этом», — говорит Д. Шеламков. Как вспоминает мама Дмитрия Вера Александровна, накануне присяги сын попал в госпиталь, сказалась акклиматизация. Но отлеживаться в постели было не в характере новобранца, и под ответственность родных он встал в строй вместе с товарищами. Начались армейские будни – ранний подъем, пробежка – все по распорядку.

Пока солдаты стаптывают на плацу сапоги, дома их ждут семья и родные. Диму девушка дождалась. Во время службы они часто созванивались, что помогало обоим преодолеть каждый новый день в разлуке.

По словам Дмитрия, лишь по истечении времени приходит понимание, что армия дает многое — дисциплину, самостоятельность, аккуратность. Но за год он так и не привык вставать в шесть утра, хотя заставлял себя просыпаться еще раньше. А самыми приятными воспоминаниями называет слова старшего по званию: рота, отбой.

После службы он получил должность командира отделения и звание сержанта, был рекомендован для дальнейшего прохождения службы в государственных учреждениях и правоохранительных органах. Но главное, считает Дмитрий, заключается в том, что армия предоставляет возможность проверить себя, воспитать мужественность и силу духа. А чтобы после «дембеля» не было стыдно ни перед ребятами, ни перед самим собой, не нужно нарушать устав и давать повод сомневаться в твоей порядочности, ответственности и честности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

333