Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2018 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первым делом - вертолеты

Автор: К. ДЕНИСОВА

С гордостью говорит о своих предках председатель Камешковского районного союза офицеров Н.П. Вавилов из д. Плясицыно. Дед во время революции был сержантом Красной Армии, командиром взвода, отец прошел Великую Оте- чественную, был награжден двумя орденами и медалью «За отвагу». Да и самому Николаю Павловичу есть чем похвастаться перед внуками.

Н.П. Вавилов — коренной камешковец. Молодые годы – в какой-то мере бесшабашные и удалые — он провел в компании хороших друзей, ребят со своей улицы. С ними можно было пойти на любые подвиги, все было интересно и в новинку. Занимались творчеством и музыкой — у Николая Павловича до сих пор сохранилась гитара, купленная в то время за немалые деньги.

Окончив школу, он поступил в Камешковский текстильный техникум, пошел в армию, служил во Владимире. Именно там он попал на курсы в аэроклуб, научился управлять вертолетом Ми-1, налетал самостоятельно 60 часов и решил посвятить себя небу. В 1973-м он поступил в Сызранское авиационное училище. Конкурс был сложным, 12 человек на место, но Николай Павлович прошел. Почему хотелось выучиться на летчика, юноша не совсем тогда понимал. В нем бурлила молодость и энергия, это было своего рода подвигом – как люди ехали на целину, так ему хотелось покорить высоту. «Крылья» дарили бесконечный небесный простор, а в нем — миллионы возможностей проявить себя.

Несколько лет занятий, сессий и экзаменов, и в руках у молодого человека — диплом летчика-техника. Распределение получил на Кавказ. Там, говорит Николай Павлович, прошли лучшие годы жизни. Сначала назначили вторым пилотом вертолета Ми-6. Молодой летчик понял, что такое постоянные вылеты: курсировали по всем республикам Советского Союза, возили грузы, летали на учения и на боевое применение. Работали и по космическому направлению — неподалеку от аэродрома Капустин Яр вертолет Н.П. Вавилова в составе еще 5-6 экипажей дежурил около места приземления космонавтов.

Затем Николай Павлович перешел вторым пилотом на Ми-22 – вертолетно-командный пункт, связь у которого была напрямую с министром обороны. Попасть на такой вертолет было непросто. Ми-22 изобрели в конце 70-х для обеспечения мобильной работы связи и управления войсками. На весь СССР их насчитывалось около 15. В основном поднимались на высоту 3-4 тысячи метров, участвовали в учениях, где операторы отрабатывали точность связи.

Во время службы в Телави Николаю Павловичу посчастливилось стать свидетелем съемок фильма «Мимино», он в то время был командиром экипажа Ми-2 – такого же, на котором летал главный герой фильма. Мужчина очень гордится тем, что сидел за одним столом с Фрунзиком Мкртчаном.

Параллельно службе шла гражданская жизнь. Н.П. Вавилов не оставил игру на гитаре. С сослуживцами они создали свою рок-группу и название придумали — «Экипаж Ми-6», выступали с концертами, постановками. Когда Николай Павлович, находясь в воздухе, связывался со станциями, его узнавали по голосу. И летчика «Цыгана» – таким был его позывной — с радушием приветствовали все.

В 1982 году Николай Павлович отучился на высших политических курсах в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, и его назначили на должность заместителя командира воинской части, замполитом отдельного вертолетного отряда. Теперь летать приходилось и на Ми-2, и на Ми-8. Эти годы были самыми трудными в работе, так как с нуля приходилось формировать новую воинскую часть, а в той местности не было ничего, кроме взлетной полосы времен войны.

А через 3 года Николая Павловича назначили командиром вертолета Ми-26 – самого большого в мире на тот момент. Летная база изначально находилась в Ереване, потом ее перевели в Ленинакан, почти до основания разрушенный землетрясением в конце восьмидесятых. За несколько месяцев до страшной катастрофы Н.П. Вавилов покинул этот город – повезло.

В 1987 году Н.П. Вавилов вернулся по выслуге лет на свою малую родину – в Камешково. Он стал председателем ДОСААФ, затем «пробовал» различные гражданские профессии. Успел поработать даже учителем в школе, только потом вышел на заслуженный отдых. У Николая Павловича пять сыновей и пять внуков, которым он часто рассказывает истории из своей жизни, которых бесчисленное множество. Он учит молодых тому, чему когда-то учили его — быть честными, порядочными и совестливыми, никому не завидовать, уметь постоять за себя и свою Родину – быть настоящими мужчинами.

25