Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2018 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружная Масленица

Автор: З. ВЕТРОВА

Шумно и весело было 18 февраля в деревнях Ивишенье и Микшино. Звонкие голоса и смех раздавались эхом на всю округу.

В деревне Ивишенье на самом перекрестке в какой раз уже дружно собрались жители, чтоб отпраздновать народный праздник Масленицу, с шумом и гамом проводить зиму так, чтоб больше она в этом году не возвращалась. Хотя зимой в деревне проживает немного коренных жителей, престарелых родителей часто навещают их дети. Так и на этот раз — приехали гости из Москвы, Владимира, Орехова-Зуева и окрестных деревень.

Односельчане сами все организовали и придумали целую увлекательную программу. Главной фигурой праздника была Масленица. Ее чучело стояло высоко на постаменте, и своими распростертыми руками она словно зазывала всех на торжество. Расчищал снег и готовил чучело А.Г. Метельков. Его мастерству и трудолюбию можно позавидовать. Делает он все безвозмездно, берет инициативу в свои руки и является прекрасным примером волонтерства. С радостью и интересом готовились к празднику все. Вели программу А.Ф. Крайнова и В.В. Асташкина. Асташкины живут в Москве и работают в органах безопасности. Вера Витальевна полковник полиции, а Иван Федорович — подполковник. Трогательно было наблюдать, с какой нежностью, почтением и уважением относятся к своей маме А.Г. Потехиной двое сыновей — Александр и Константин, которые живут во Владимире. Также приехал и Н.В. Жуков со своей супругой Тамарой из Орехова-Зуева, а К.Д. Федулову навестила ее сестра – В.Д. Лазарева. Благодаря энтузиазму и хлопотам социального работника М.И. Нечаевой праздник получился ярким, интересным и веселым.

Столы выставили прямо на улице, загудел самовар, дымились ароматные шашлыки, и конечно, коронным блюдом стали блины. Их было аж 10 видов: с черной и красной икрой, вишней и различными ягодами, селедкой и медом, грибами и мясом. От всей души веселились и балагурили. Звучали песни, шутки, частушки и прибаутки, играла музыка. Невольно стали участниками нашего праздника, проезжая транзитом в Ивановскую область, путешественники-экстремалы на снегоходах. Проявилась широта русской души — гостей пригласили к столу погреться, отведать пирожков и блинчиков. Веселью не помешал даже обильный снегопад. Как полагается, по традиции зажгли чучело зимы, водили вокруг костра хоровод и просили, чтоб горело ярче, и чтоб лето было теплым, а урожай богатым. И конечно, просили прощения друг у друга (ведь Масленица – это еще и Прощеное воскресенье), чтоб без печали и обид провести весь год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8