Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.02.2018 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Судьбу не обойти на вираже»

Автор: О. Харитонова

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет

Он не вошел, а буквально ворвался в искусство в начале 60-х годов. Это было время рождения русской поэзии, выплеснувшейся в массы. Именно тогда среди интеллигентов шли споры, кто важнее — физики или лирики?

Впрочем, пели и читали Высоцкого все – и физики, и лирики. И тогда же все увлекались искусством бардов, сами поэты пели песни на свои стихи. Первыми были Булат Окуджава и Михаил Анчаров, за ними пришло поколение Юрия Визбора и Юлия Кима. Следующим стал Высоцкий.

Его голос звучал по всей стране. Он не просил, чтобы его слушали. Не повторял самого себя и не требовал стадиона. Он был личностью. И несла его по жизни не волна, а совесть поэта–гражданина и романтическая вера в добро и душевную силу человека. Высоцкий был уникальной личностью. Он создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей совестью.

В Театре драмы и комедии на Таганке Высоцкий играл 25-30 спектаклей в месяц, не чувствуя усталости. Во многих постановках он пел свои песни. Пел и вне сцены – в кинофильмах, на эстраде, перед огромной аудиторией или в дружной компании. Его песенный репертуар невероятно богат. Он включал и лирические миниатюры в медленном темпе, полные доброты, и сатирические вспышки, требующие резких тонов, огромной динамики, внутреннего напряжения, бешеных ритмов, стремительных взлетов.

Открытый, душа нараспашку, он на самом деле не любил откровенничать о себе, не выносил, когда его к этому принуждали. Многие пытались объяснить секрет популярности Высоцкого. Эта тема интересует и будет интересовать всех, кто занимается изучением его творчества. Юрий Трифонов назвал Высоцкого биографом своего времени, охватившим все важные и болевые точки в истории и жизни народа.

Писать стихи Владимир Семенович начал очень рано, он любил это занятие. Стихи, как говорится, «на случай»: кого-то поздравить или посмешить. И только будучи студентом он стал класть их на ритмическую основу. Сам он так говорил о своем творчестве: «…Это вообще не песня – это стихи, которые исполняются под гитару…Я занимаюсь авторской песней – сам пишу тексты, мелодии, сам исполняю. Самое главное в авторской песне — текст, информация, поэзия. Для меня это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют, беспокоят».

На концертах, исполняя свои песни, Высоцкий старался не смотреть на первые ряды, так как там сидели «верхи», представители власти. Да, было много и гонителей его творчества. О нем при жизни не говорили, не писали, не выпускали дисков, книг. Он жил в «подполье», и это его угнетало. Приходилось постоянно прорываться сквозь запреты, доказывать, что ты можешь работать, что тебе есть, что сказать. Он всегда жил на взводе, на «лезвии ножа», над «пропастью». У Высоцкого был непростой характер. И это сказалось на его личной жизни. Она была трудной и для него самого, и для близких, родных, любимых.

Поэт в последние годы жил с постоянным чувством близкой смерти. И только физическим нездоровьем это чувство не объяснить. Уже в ранних стихах Высоцкого появилось осознание того, что «судьбу не обойти на вираже». И он спешил, хотел успеть сказать современникам главное.

И сказал — своей поэзией, своей судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8