Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2018 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечтают стать чемпионами

Автор: М. ХАММЕЛ

В минувшую субботу, 10 февраля, в РДК «13 Октябрь» и помещении школы № 2 города Камешково проходил ежегодный, ставший традиционным, турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти нашего знаменитого земляка, заслуженного художника РФ Б.Ф. Французова.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились президент федерации шахмат и шашек Владимирской области С.Б. Солонец и заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова. Наталья Владимировна пожелала шахматистам победы, поблагодарила за то, что они не побоялись заснеженных дорог и приехали на турнир. Она пригласила всех посетить Камешковский районный историко-краеведческий музей и посмотреть экспозицию, посвященную Б.Ф. Французову. Многих заинтересовало, что Борис Федорович в свободное от творчества время любил играть с друзьями в шахматы. Кстати, шахматные фигуры, которыми играл знаменитый камешковец, тоже являются экспонатами музея.

Каждый год любовь к шахматным баталиям собирает в нашем городе шахматистов — любителей и профессионалов — из города Камешково и района, Владимира, Суздаля, Гаврилова Посада, Юрьев-Польского, Иванова. Неподдельный интерес турнир вызывает и у зрителей, их с каждым годом становится все больше. О высоком статусе соревнования и его значимости говорит то, что оценивали игроков судьи всероссийской категории – А.И. Гулевич и Б.С. Гуткин.

Турнир – это, прежде всего, встреча друзей и хорошо проведенное время в кругу единомышленников. Были в этот раз и те, кто старается не пропускать ни одного ежегодного состязания. Один из таких шахматистов — В.А. Нарышкин (на фото). Мужчине 77, а увлекается интеллектуальной игрой он с 10 лет.

Пришли побороться за звание чемпионов и совсем юные камешковцы – Артем Матвеев и Александр Власов. Артему — семь лет, а играет он с шести и очень гордится своими медалями, даже ездил в Ивановскую область на турнир. Саше – восемь, играть он тоже начал год назад. Мальчики признаются, что мечтают стать чемпионами. По итогам соревнований в возрастной категории младше 9 лет Артем занял второе место, Саша завоевал бронзу.

Спортсмены соревновались в различных возрастных группах. За шахматными досками в этот день шли нешуточные интеллектуальные бои. Камешковский район на турнире взрослых представляли А. Патрикеев, П. Манаев и С. Бородин. До последнего тура исход баталий среди взрослых участников был неясен. Лидеры турнирной таблицы, совершив ряд досадных промахов, уступили позиции. Хорошо показали себя юные шахматисты – в своих возрастных категориях Алексей Соловьев и Максим Морозов заняли третьи места, Майя Пичугина – второе. Победители и призеры турнира награждены дипломами, медалями и памятными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18