Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2018 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Автор: А. ТИТОВ
судья Камешковского районного суда

По распоряжению президента России В. Путина принято решение расширить сферу применения суда присяжных. С 1 июля 2018 года в районных судах с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, в результате которых наступила смерть человека.

Право на выбор подобной процедуры рассмотрения дела принадлежит подсудимому. Однако с учётом ряда факторов представляется, что суд присяжных получит значительное распространение в практике Камешковского районного суда. В этом случае уголовные дела будут рассматриваться профессиональным судьей и коллегией из шести присяжных. Компетенция судьи и присяжных четко разграничена законом. Присяжные разрешают лишь вопросы факта, а именно: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; заслуживает ли подсудимый снисхождения. Очевидно, что для рассмотрения этих вопросов не требуется наличия специальных познаний, а также юридического образования. Присяжные заседатели выносят решение в совещательной комнате путем голосования на основании внутреннего убеждения и житейского опыта, руководствуясь сложившимся в ходе исследования доказательств мнением. При этом судья — профессионал, не вмешиваясь в их компетенцию, лишь создаёт сторонам условия для того, чтобы они могли донести свою позицию до присяжных, в случае необходимости разъясняет последним положения закона.

В связи с этим возникают вопросы: а судьи кто? Каковы требования к кандидату в присяжные заседатели? Граждане РФ имеют равное право на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных. Ограничение данного права допускается лишь на основании закона. Так, например, кандидатами в присяжные заседатели не могут быть следующие лица: не достигшие возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Кроме того, к рассмотрению дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные формируются администрацией Камешковского района на основании случайной выборки, произведенной автоматизированной системой «Выборы». В основной список включаются лица, проживающие на территории всего района, в запасной список — жители г. Камешково. Основной и дополнительный списки публикуются в районных СМИ, помимо этого, лица, включенные в списки, извещаются администрацией района, им предоставляется возможность обратиться с письменным заявлением о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя. Произвольный отказ от исполнения данных обязанностей не допускается. Исчерпывающий перечень подобных оснований прямо указан в законе.

Быть присяжным — гражданский долг и почетная обязанность гражданина РФ. При этом процедура рассмотрения дела с участием присяжных заседателей — чрезвычайно затратна и в денежном, и в процессуальном выражении. Сокрытие кандидатом в присяжные юридически значимых сведений о своей личности может повлечь отмену вынесенного по делу решения.

Государство, призывая граждан поучаствовать в отправлении правосудия, предоставляет им значительные материальные и социальные гарантии. Так, на время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему из бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Помимо этого, возмещаются командировочные и транспортные расходы в порядке и размере, установленными законодательством для судей. За присяжным на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, на присяжного распространяются гарантии независимости, неприкосновенности, безопасности судей.

Нельзя не упомянуть и о том, что рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей значительно повышает доверие граждан как к суду, так и к государственной власти в целом.

Призываю камешковцев принять самое активное участие в отправлении правосудия, проявить свою гражданскую позицию, принять приглашение стать присяжным заседателем!

Р.S. Общие списки кандидатов в присяжные заседатели Камешковского района для Камешковского районного суда, Московского окружного и 3-го окружного судов опубликованы в №9 от 9 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96