Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2018 09:58 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждое строительство контролируется

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

9 февраля в администрации Камешковского района состоялась встреча заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области Е.А. Прониной с жителями города и района.

В ней также приняли участие глава администрации А.З. Курганский, его первый заместитель Л.В. Гуреева, начальник отдела архитектуры и градостроительства Н.Д. Клюева, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства района А.С. Петров, начальник МУ УЖКХ г. Камешково С.А. Челедков.

Вначале Елена Анатольевна рассказала о деятельности инспекции, ее основных функциях. «Инспекция осуществляет контроль за выполнением всех требуемых норм и установленных законодательством правил в сфере строительства на территории региона, руководствуясь положением о государственном надзоре, Градостроительным и Гражданским кодексами Российской Федерации», — сказала она. Важной задачей инспекции является информирование населения, заинтересованных лиц, предприятий, организаций, органов местного самоуправления о необходимых условиях и требованиях, предъявляемых при строительстве, в том числе жилых домов, зданий. Инспекция в обязательном порядке осуществляет мониторинг строений, выдает предостережения, при нарушениях требует устранить те или иные недостатки. Если ситуация не исправляется в обозначенные сроки, застройщик может быть привлечен к административной ответственности.

Изначально, согласно требованиям законодательства, застройщик обязан известить региональную инспекцию госстройнадзора о начале работ. Специалисты, в свою очередь, составляют программу проверок, выходов на объект. Застройщик в курсе данного документа и знает, когда пройдут осмотры.

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор осуществляет контроль за всеми объектами капитального строительства. Для них утверждены категории и три степени риска — высокая, значительная и умеренная. Для каждой определено количество возможных проверок. Для первой (многоквартирные дома, путепроводы, тоннели, мосты, эстакады, общественные здания и сооружения) – не более 12-ти, для второй (производственные здания) – не более 10-ти, для третьей (все остальные объекты строительства, не вошедшие в предыдущие две категории) – не более 7-ми. Законодатель также предусмотрел увеличение количества проверок в определенных случаях — если застройщик попадал под административное правонарушение или в случае консервации объекта.

Результатом деятельности инспекции является выдача заключения о соответствии построенного объекта проектной документации и требованиям законодательства. Если застройщику отказали в выдаче положительного заключения, он вправе, устранив все нарушения, получить необходимый документ повторно.

В ходе диалога Е.А. Пронина ответила на вопросы присутствующих, касающиеся мер реагирования в случае выявления фактов самовольного возведения объектов, при строительстве (реконструкции) которых осуществление регионального госстройнадзора не предусмотрено. Спрашивали также об административных правонарушениях, выявленных при строительстве объектов на территории района в прошлом году, о порядке оформления исходно-разрешительной документации на строительство (реконструкцию), о возможности устранения дефектов в период гарантийного срока, а также о признании имущества выморочным.

По окончании встречи жители города и руководители организаций задали интересующие вопросы в частном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22