Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2018 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосуй там, где удобно

Автор: К. ДЕНИСОВА

На выборах Президента в марте этого года будет впервые применен новый порядок голосования — по месту нахождения. Любой гражданин, где бы он ни был 18 марта, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке.

Это нововведение нацелено, в первую очередь, на людей, у которых места жительства и постоянной прописки – разные. Проголосовать смогут и те, кто в важный для страны день находится, например, в командировке, отпуске или на учебе в другом городе. Новый порядок — удобный и простой, но задуматься о том, где именно человек будет в день выборов, каждому нужно заранее.

Чтобы проголосовать по месту нахождения, необходимо до 12 марта с паспортом обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, а с 25 февраля по 12 марта — в любую участковую избирательную комиссию. Граждане подают заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и указывают избирательный участок, на котором им удобно проголосовать.

Некоторые камешковцы уже позаботились о том, чтобы 18 марта исполнить свой гражданский долг. Жизненные ситуации у них разные. Например, человек прописан в другом городе, но много лет живет и трудится в Камешкове. Один из таких – Н.П. Белов. Николаю Прохоровичу 76 лет, многие годы он работал в нашем городе, в том числе в администрации района — заведующим отделом ГО и ЧС, с 2001 по 2015 год был членом Территориальной избирательной комиссии. Камешково стал для Николая Прохоровича по-настоящему родным, здесь его многие знают, но прописан он во Владимире. В этом году мужчина воспользуется новым способом голосования — по месту нахождения. Он уже сходил в ТИК, подал заявление. Н.П. Белов уверен – участие в выборах не только право, но и святая обязанность каждого гражданина страны.

- Нас так воспитывали, — говорит Николай Прохорович, – не быть равнодушными к судьбе Отечества, делать осознанный выбор.

К людям «старой закалки», чувствующим личную ответственность за то, каким путем будет развиваться Россия, относится и Н.П. Хазова. У нее обратная ситуация — Надежда Петровна долгое время жила в Камешкове, здесь она прописана, но по стечению обстоятельств переехала в г. Нефтеюганск. На выборы она ходит всегда, голосовать будет и в марте. Так как МФЦ и ТИК от дома женщины находятся достаточно далеко, заявление она подаст в участковую избирательную комиссию после 25 февраля. Тогда ее «вычеркнут» из камешковских списков и зарегистрируют как избирателя в Тюменской области.

О том, как важно идти на выборы, рассказала и глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. 18 марта Надежда Федоровна будет голосовать по месту нахождения — во Второве. В крайне напряженный день выборов, как правило, она находится на работе, выбраться на «свой» избирательный участок в г. Владимире ей непросто. Надежда Федоровна уже подала заявление в МФЦ и получила на руки отрывной талон, с которым и пойдет на избирательный участок. По мнению Надежды Федоровны, участие в выборах — это свидетельство того, что человек занимает активную гражданскую позицию, и его волнует свое будущее и будущее страны, в которой он живет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21