Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.02.2018 09:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы молодые знали правду

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 февраля в Камешковском районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное сразу нескольким знаменательным датам – дню рождения Камешковского района и 75-летию победы в Сталинградской битве.

В пятничный полдень в зале собралась разновозрастная аудитория – было много ветеранов и людей старшего поколения, познакомиться поближе с историей Великой Отечественной войны пришли и старшеклассники школы №1. Поприветствовала гостей директор историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. С самого начала встречи Светлана Борисовна обозначила тему, которую предстояло обсудить – роль СССР в Великой Победе. Различные «эксперты», историки и политики на Западе спорят о том, кто же избавил мир от фашизма и, вообще, нужно ли было это делать. Мало того, в переиначивание фактов втягивают молодежь. Гостям показали ролик, наделавший в ноябре минувшего года много шума в СМИ. Школьник из Нового Уренгоя в Бундестаге перед немцами говорил о «невинно погибших» солдатах вермахта. У миллионов людей эта речь вызвала бурю негодования, тем более что сказана она была именно 19 ноября – в день, когда в 1943-м советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сталинградская битва переломила ход всей войны и стала для фашистов «началом конца». Как только ролик закончился, в зале стало шумно.

Ответом на высказывание юноши прозвучало выступление нашего молодого земляка Руслана Грачева. Он говорил от лица мыслящей молодежи района. Руслан подчеркнул, что факты должны оставаться фактами. Победа во Второй мировой войне – общая, и советский народ внес в нее большой вклад — искоренил фашизм ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв во имя мира на земле. Молодой человек рассказал и о самой Сталинградской битве, остановился на том, как шли бои, как немецкое командование планировало быстро и «без пыли» взять город, а затем выйти на Волгу – главную водную транспортную артерию страны. Руслан отметил, какую роль эта битва сыграла в ходе всей истории войны. После Сталинграда все операции вермахта стали не наступательными, а оборонительными.

О камешковцах, погибших в Сталинградской битве, подробно рассказала С.Б. Кудряшова. Светлана Борисовна озвучила чудовищную статистику – в общей сложности в сутки в Сталинградской битве погибало несколько сотен человек. Камешковцы тоже значились в списках потерь. У многих солдат совпадают даты смерти, то есть каждый день в бою и от ран умирали десятки наших земляков. Отдельно Светлана Борисовна рассказала об А.М. Дорофеичеве, в честь которого названа одна из улиц Камешкова, — участнике Сталинградской битвы, захороненном на Мамаевом кургане. Светлана Борисовна пригласила гостей посмотреть новую выставку, посвященную Анатолию Михайловичу. На стенде были представлены его письма и личные вещи.

Отдельное выступление о наших земляках, участвовавших в Сталинградской битве, Героях Советского Союза, подготовили ученики школы №1. Кроме того, гостям продемонстрировали документальный фильм с хрониками битвы. В заключение мероприятия заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова и председатель городского совета ветеранов З.А. Дорофеева порекомендовали молодому поколению посетить город воинской славы Волгоград и почтить память камешковцев, захороненных на Мамаевом кургане и в братских могилах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28