Тег:

Гусар Безобразов - забытый герой Первой мировой войны

Автор: Н. ФРОЛОВ

Офицеры Елизаветградского гусарского полка с императором Николаем II и своим шефом — великой княжной Ольгой Николаевной в день полкового праздника. Слева от государя сидит командир эскадрона ротмистр Николай Безобразов. 1913 год

Один из наиболее значительных усадебных памятников на территории Камешковского района — усадьба Безобразовых в селе Патакино бывшего Владимирского уезда.

С этой фамилией также связана история сельца Кижаны, где когда-то находилось безобразовское «дворянское гнездо», хотя и значительно более скромного масштаба. В селе Мостцы вплоть до первой четверти XX века сохранялась могила Сергея Безобразова — одного из организаторов формирования Владимирского ополчения 1812 года.

Безобразовы прославились как храмоздатели и благотворители, но, прежде всего, были известны ратной службой Отечеству в течение нескольких веков. Однако длительное время оставалась неизвестной судьба последнего потомка владимирской ветви Безобразовых — Николая Николаевича, офицера-гусара, героя Первой мировой войны, кавалера шести боевых орденов. После революционных потрясений 1917 года он, казалось, навсегда потерялся в вихре событий Гражданской войны. И лишь несколько лет назад удалось установить, где и при каких обстоятельствах завершился его жизненный путь.

Николай Безобразов родился в 1872 году. Его отец Николай Дмитриевич служил в полиции и в разное время возглавлял полицейские управления в Ковровском, Суздальском, Гороховецком и Покровском уездах (Камешково тогда входило в Ковровский уезд), дослужившись до чина коллежского советника, равного полковнику. Отдавший 40 лет службе в правоохранительных органах, Безо-

бразов пользовался авторитетом у сослуживцев и имел четыре ордена, включая «Анну на шею». Он был женат на Софье Георгиевне Прокудиной-Горской, дочери ковровского уездного лесничего, двоюродной сестре прославившегося на весь мир первооткрывателя цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. От этого брака и родился единственный сын Николай.

Кумиром Николая Безобразова-младшего был его двоюродный дед, сын строителя патакинской усадьбы генерал от кавалерии Сергей Дмитриевич Безобразов, командир Кавалергардского полка, герой кавказских войн, получивший за храбрость и обыкновение ходить в атаку на белом коне прозвание «Казацкий Мюрат». С. Д. Безобразов дослужился до командира кавалерийского корпуса. Он скончался в декабре 1879-го, когда его внучатому племяннику исполнилось 7 с половиной лет, но мальчик на всю жизнь запомнил легендарного деда.

Николай Безобразов поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище, которое возглавлял полковник Николай Александрович Василевский — участник русско-турецкой войны, будущий герой взятия Пекина и начальник обороны Харбина во время войны с Японией. Своим воспитанникам Василевский давал отличную подготовку с учетом полученного боевого опыта. «Скачи, лети стрелой» — таков был девиз юнкеров-тверичей.

Окончив училище, Безобразов отправился к месту постоянной службы в 3-й гусарский Елизаветградский полк, где в 1896 году был произведен в корнеты. Несколько лет спустя он стал командиром 4-го эскадрона.

В 1909 году шефом елизаветградских гусар, носивших элегантные серо-голубые мундиры, стала старшая дочь императора Николая II великая княжна Ольга Николаевна. Она была непременным гостем на полковых праздниках и лично знала каждого офицера. К тому времени Николай Безобразов уже «вырос» до ротмистра и считался опытным эскадронным командиром. С родителями он виделся редко, лишь во время очередных отпусков, так как 3-й гусарский полк стоял далеко от владимирских пределов в литовском Мариамполе на границе с Восточной Пруссией.

К началу Первой мировой войны ротмистр Безобразов уже имел два ордена. С первых же дней елизаветградские гусары приняли участие в боевых действиях против германской армии. Однажды эскадрон Безобразова атаковал из засады превосходящие силы немецких улан. В лихой атаке враг был разбит и отступил с большими потерями. В 1914-1915 гг. «за отличие в делах против неприятеля» Николай Николаевич был награжден орденами св. Владимира IV степени с мечами (изображение мечей на ордене указывало на то, что награда дана за боевое отличие) и бантом, св. Анны IV степени «За храбрость» и св. Станислава II степени с мечами, а также чином подполковника. В 1916 году опытнейшего офицера, который получил еще и орден св. Анны II степени с мечами, направили формировать новые кавалерийские части. Некоторое время он провел в Муроме, где тогда дислоцировался 2-й запасной кавалерийский полк.

Вскоре старая царская армия перестала существовать. Подполковник Безобразов вернулся в родную Владимирскую губернию, рассчитывая переждать смутное время. Но грянул октябрь 1917-го. Николай Николаевич категорически не принял новую власть большевиков и считал, что сидеть сложа руки и прятаться — недостойное занятие для офицера-гусара. Он вступил в одну из контрреволюционных организаций — Союз защиты родины и свободы. Бывший елизаветградец оказался в составе боевой группы полковника Александра Перхурова, получившего задачу возглавить антибольшевистское восстание в Ярославле, где находился штаб Северного фронта красных.

6 июля 1918 года отряд Перхурова при поддержке местных офицеров, чиновников и студентов захватил большую часть Ярославля. К восставшим присоединились отряды ярославской милиции и автопулеметный дивизион Красной Армии с четырьмя броневиками. Поддержали выступление крестьяне ряда соседних деревень. Одновременно начались восстания в Рыбинске и Муроме, но они были быстро подавлены. Ярославль продержался дольше всех.

Красные подтянули свежие части, включая артиллерию и бронепоезда. После 15 дней непрерывных упорных боев, во время которых почти вся центральная часть города была уничтожена артиллерийским огнем, мятежники были разбиты. Лишь около 50 человек с полковником Перхуровым на пароходе пробились вниз по Волге и соединились с Белой армией Колчака. 46-летний подполковник, последний владимирский гусар Николай Безобразов был убит в бою в июле 1918 года в Ярославле. Что сталось с его вдовой Еленой Павловной и детьми — дочерью Софьей и сыном Дмитрием (которым тогда исполнилось соответственно 16 и 9 лет) — до сих пор неизвестно.

109