Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.12.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: Н. ГРИШИНА

Уходящий 2018 год проходил в стране под эгидой добровольчества. Идея помощи тем, кто в ней нуждается, — близким и совсем незнакомым людям, а также братьям нашим меньшим получила широкую популярность и среди камешковцев.

В нашем районе нет приюта для «хвостиков». Но зато есть люди, которым небезразлична их судьба, чьи сердца полны сострадания к братьям нашим меньшим. Ведь четвероногие нуждаются не только в уходе и любви, но зачастую еще и в помощи. Без человека им не выжить. Объединение таких неравнодушных людей, желающих помочь бездомным животным, привело к созданию в марте 2017 года в социальных сетях проекта «4 Лапы/Камешково». За это время количество подписчиков волонтерского объединения в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» достигло почти полутора тысяч человек.

Добровольцы сообщества занимаются не только продвижением идеи гуманного отношения к животным, но и судьбой каждой отдельной собаки или кошки, попавших в беду. За неполные два года спасены и пристроены в добрые руки более 70-ти кошек и 50-ти собак. Все животные, как правило, проходят вакцинацию от бешенства. Эта работа не была бы возможной без участия жителей города Камешково и района, добрых и сострадательных людей, помогающих кто делом, кто словом, кто финансами.

Волонтеры сотрудничают и с администрацией Камешковского района, которая не раз откликалась на их нужды и оказывала реальную помощь. Есть активные и неравнодушные жители многоквартирных домов, подкармливающие бездомных животных или передерживающие после стерилизации, потому что сил волонтеров не хватает.

В последние полгода добровольцами в рамках программы, которую условно назвали «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск», было отловлено 16 собак и 20 кошек. Все провакцинированы от бешенства, 17 «хвостатых» стерилизованы. Большую помощь в такой добровольческой деятельности оказывают в силу возможностей и ветврачи. Начальник районной ветстанции по борьбе с болезнями животных Д.Ю. Ливин о работе сообщества отзывается только положительно. Как сказал Денис Юрьевич, ветврачи и волонтеры работают «в одной упряжке». Программы по стерилизации и вакцинации бездомных животных без таких помощников выполнять было бы труднее.

Каждый человек может несложным делом, небольшой суммой или вовремя переданной информацией о произошедшем несчастном случае спасти как минимум одну жизнь. Спасение одного животного не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для этого одного животного — это уже доказано жизнью! А волонтерская деятельность в защиту животных важна не только для общества, но и для самих добровольцев. Это дает возможность получить опыт, знания и ощутить себя социально полезным. Зоозащита учит состраданию, милосердию и доброте к тем, кто слабее нас и ищет нашей, человеческой, помощи.

Открыть приют для бездомных животных на территории нашего района – мечта камешковских волонтеров, и они прилагают все усилия для реализации такого масштабного проекта. А пока призывают к сотрудничеству всех, кому небезразличны судьбы животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148